Новости

07.06.2016 21:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Беспредел за "Гранью"

Реабилитационный центр проповедовал сектантское учение
В тольяттинском частном центре реабилитации и социальной адаптации "Грань" насильно удерживали 45 мужчин, при этом всего в учреждении находилось около сотни человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах Самарской области. Региональное управление СК РФ возбудило по выявленным фактам уголовное дело.

В правоохранительные органы пожаловались родственники одного из пациентов центра, поскольку им длительное время запрещали с ним встречаться. В ходе проверки оперативники выяснили, что больных, находившихся в центре, избивали, а также применяли к ним методы психологического давления. Более того, по версии следствия, пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией, под угрозой физической расправы религиозно "обрабатывали": принуждали читать труды лидера международной религиозной организации "Посольство Благословенного Царства Божьего" Сандея Аделаджа, а также изучать аудио- и видеоматериалы с "сектантским" содержанием.

Украинский проповедник нигерийского происхождения Сандей Аделадж известен как участник "оранжевых" революций на той же Украине, а также как один из создателей финансовой пирамиды "Кингс кэпитал", от деятельности которой пострадали более 3000 человек.

- Сегодня тоталитарные секты активизировали работу под прикрытием общественных объединений, работают с нарко- и алкозависимыми людьми, с бывшими заключенными, - говорит социальный психолог, член международной научной ассоциации по изучению культов International Cultic Studies Association Михаил Вершинин. - Из них легче сделать фанатиков, которые с легкостью приносят деньги, имущество - пользу "пастве". "Посольство Благословенного Царства Божьего" - классический деструктивный религиозный культ. Мне сложно понять, как представители секты смогли удерживать столь долго такую массу людей. Возможно, они были обессилены либо были подвержены серьезному психологическому влиянию.

По мнению большинства специалистов, лечить алкоголиков и наркозависимых необходимо только в государственных учреждениях. "Вопрос в том, какие методики применяют частные центры, - замечает заведующая диспансерным отделением ГБУЗ Самарской области "Тольяттинский наркологический диспансер". - Официальная медицина их не признает. В государственных структурах мы за результат отвечаем, от нас пациенты выходят управляемыми".

В свою очередь, психолог самарского центра "Вершина" Павел Кореньков уверен, что стройной и понятной программы длительной реабилитации наркозависимых и алкоголиков у государства нет. "На рынке много частных учреждений просто потому, что на эти услуги есть спрос", - отметил он.

В Сети между тем появились комментарии бывших пациентов центра "Грань". "Все неплохо, но моя сестра здесь лежала, и после этого у нее случилось что-то с головой. Не знаю, что за программу ей внедрили. Я много читала про секты, мне кажется, это одна из них. Может быть, с наркоманами по-другому нельзя, но ей всего 24 года, можно было бы предупредить, что искалечите человека еще больше", - пишет пользователь Анна.

"Племянница там лежала в прошлом году, - писал в декабре 2015 года пользователь под ником Василий. - Все было хорошо, когда она была там, но когда вышла, то почти сразу начала употреблять, хоть мы создали для нее все условия. Положили снова. Вышла, продержалась две недели и снова срыв. Я думаю, что-то не то именно с реабилитацией..."

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники