Греки - народ эмоциональный. Приветствуя публику, Виктор Минков, художественный руководитель фестиваля (директор - художественный руководитель петербургского театра "Приют комедианта"), сказал всего несколько слов на греческом - "Добрый день, друзья!" - и это вызвало такое ликование! Крики, аплодисменты…
А юных питерских вундеркиндов, давших гала-концерт классической музыки, просто искупали в овациях. Когда в финале ребята все вместе сыграли "Сиртаки" - на фортепиано, виолончели, скрипке, баяне, гобое, восторгу публики не было предела. (Замечу, что детей привело в восторг посещение знаменитого афинского Акрополя, где трудились лучшие архитекторы Эллады еще в 6-5 веках до н.э.)
Директор Российского центра науки и культуры Александр Хоменко обратился к публике: "Россия продолжает знакомить Грецию со своей разнообразной культурой. Сегодня концерт особенный: на сцене - дети. Несмотря на юный возраст, они уже лауреаты международных конкурсов. Будущий цвет мирового искусства, будущие Мацуевы, Спиваковы…" В зале был аншлаг, многие слушали концерт стоя - не хватило мест. Снимали маленьких гениев на камеры, телефоны - хотя за роялем не всемирно известный пианист Денис Мацуев, а 12-летний Саша Денисов, ученик Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. После концерта чудо-музыкантов разобрали "на фотосессию" в фойе и даже брали у них автографы.
То и дело звучало: связи Греции и России длительны и дружественны, у нас общий исторический путь, грекам по духу близки русские, близки наши традиции в искусстве, литературе, музыке, у нас общая вера, наши народы много страдали. Звучали имена: Пушкин, Достоевский, Толстой, Чайковский… Вспоминали, что византийское искусство оказало влияние на нашего Андрея Рублева.
В Национальном театре Греции полный зал собрал спектакль Екатеринбургского ТЮЗа "Каштанка" по рассказу Чехова, в постановке Вячеслава Кокорина, получивший несколько лет назад "Золотую маску".
- Греция - родина театра, мы любим театр, - подчеркивали греки, приходившие на мероприятия русского фестиваля. - 500 спектаклей в этом году уже дали в Афинах, их играют всюду - даже в гараже, барах, на площадях. Мы обожаем русский театр, русскую театральную культуру, знаем Станиславского, Вахтангова, Чехова.
Нашим артистам довелось провести мастер-классы в школе при Национальной опере Греции, в пространстве Национального театра, в школе искусств Геракас (там занимаются развитием творческих способностей детей).
Премьер Мариинского театра Владимир Шкляров посвятил урок базовым элементам экзерсиса у станка и на середине класса, методике разучивания танцевальных вариантов и этюдов. После занятия ученики долго аплодировали звезде русского балета, фотографировали его, а потом выстроились в очередь за автографом - давали для этого и свои пуанты.
Илья Кузнецов, около 20 лет служивший в труппе Мариинки, а ныне президент благотворительного фонда "Пропаганда и возрождение русского искусства", дал ребятам урок по классическому танцу, а на "круглом столе" рассказал педагогам про свое детище - сеть "Детская школа балета Ильи Кузнецова".
Андрей Шимко, актер Молодежного театра на Фонтанке, занятый в спектаклях еще нескольких питерских театров, отличный педагог, всегда проводит интересные тренинги, в форме игр, проб, этюдов. Родители ребят устроились тут же с камерами и снимали происходящее… Молодежь всё не уходила из класса, спрашивали: "Есть ли у меня актерские данные, стоит заниматься этим делом?", "Где найти курсы, на которых учат по системе Станиславского?", "Хочу поступить в ГИТИС. У меня есть шанс?"
- После этого урока мы уже друзья,- сказал Андрей Шимко.- Пишите мне, обязательно отвечу!- пообещал он ребятам.
В Российском центре науки и культуры расположились наши выставки: "Россия глазами ребенка" - работы юных художников из Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Нарьян-Мара. А петербургский Театр марионеток имени Деммени привез свои уникальные игровые куклы: из "Сказки про мертвую царевну", шекспировские проказницы, и китаец Сун-Ю-Кун, царь обезьян, куклы перчаточные, тростевые, петрушки… Этот первый в России профессиональный государственный театр кукол через два года будет отмечать 100-летие. На выставку приходили греки и русские, живущие в Афинах, и стар, и млад - детсадовцы, школьники - целыми группами, студенты, актеры, папы и мамы с детьми… Можно было погладить Чебурашку и узнать, как родилось его имя, почему он оранжевый, а еще - как дома самому сделать марионетку и играть с ней. Ведь в гости приехали и знаменитый Чебурашка, и народная артистка России Фаина Костина, ученица основателя театра Евгения Деммени, хранитель музея марионеток, ведущая актриса, которой сам писатель Эдуард Успенский припечатал титул "Первый Чебурашка Советского Союза".