Новости

07.06.2016 12:55
Рубрика: Происшествия

Российские власти арестовали присужденные Ходорковскому 10 тысяч евро

Текст: Петр Орлов
Судебные приставы взыскали с Михаила Ходорковского 10 тысяч евро, которые наше государство должно было выплатить ему по решению Европейского суда по правам человека. Как объяснили в Федеральной службе судебных приставов, в  управлении по исполнению особо важных исполнительных производств ведомства находится сводное исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о солидарном взыскании в доход федерального бюджета денежных средств в сумме 17,5 миллиарда рублей.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости www.ria.ru  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости www.ria.ru

Такую сумму суд взыскал с Ходорковского и Лебедева в рамках так называемого первого дела ЮКОСа. Суд, рассматривавший уголовное дело бизнесменов решил, что такова задолженность по налогам, которые недоплатили государству подконтрольные ЮКОСу компании.

В свою очередь российская казна должна была выплатить в качестве компенсации морального вреда 10 тысяч евро по постановлению Европейского суда по правам человека по жалобам "Ходорковский и Лебедев против России". По мнению европейской инстанции, в деле были допущены некоторые нарушение Конвенции по защите прав человека, за это и была назначена компенсации.

Как сообщили в службе судебных приставов, 30 декабря 2015 года по заявлению управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России определением Мещанского районного суда Москвы обращено взыскание на денежные средства, подлежащие выплате М.Б. Ходорковскому, путем перечисления денежных средств на депозитный счет управления.

"3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам  евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России, - сообщают в ведомстве. - В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ".

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст ФССП Дело ЮКОСа Дело Михаила Ходорковского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники