Новости

07.06.2016 23:52
Рубрика: Экономика

Не остаться за кадром

С кого начинать индексацию зарплат бюджетникам
Индексацию зарплат бюджетникам в 2016 году стоит начать с работников социальных служб, культуры и младшего медицинского персонала, считают эксперты "Российской газеты".

Вопросы повышения зарплаты работникам соцсферы обсуждались вчера в закрытом режиме на совещании президента с членами кабмина. В минтруде ранее заявляли, что одной из важнейших задач в сфере оплаты труда является повышение зарплат отдельным категориям бюджетников. Кроме того, та же тема содержалась в майских указах Владимира Путина от 2012 года. В 2015 году средний показатель прироста зарплат бюджетников колебался от 2,6 процента по среднему медперсоналу до 8,1 процента по социальным работникам.

По данным Росстата, в 2015 году школьные учителя получали в среднем 32,6 тысячи рублей, педагоги дошкольных учреждений - 26,5 тысячи рублей. Зарплата врачей в среднем составляла 47,8 тысячи рублей, среднего медицинского персонала - 26 тысяч рублей, работников учреждений культуры - 25,4 тысячи рублей. Индексаций зарплат бюджетникам в 2016 году еще не проводилось, пенсии были увеличены на 4 процента. Кроме того, с июля на 20,9 процента (до 7,5 тысячи рублей) повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

"По поводу индексаций зарплат работникам социальной сферы надо исходить из реалий и возможностей бюджета, поэтому здесь можно ожидать примерно тех же шагов, что и в отношении пенсионеров", - полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, с учетом повышения МРОТ деньги для индексации зарплат бюджетникам, скорее всего, будут перераспределяться в пользу низкооплачиваемых категорий работников соцсферы.

По мнению собеседника "РГ", первыми в очереди на последующую индексацию должны стоять работники социальных служб, культуры (особенно на селе), а также младший медперсонал и сотрудники детских садов.

Экономика Работа Зарплата Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники