Новости

07.06.2016 00:00
Рубрика: Культура

Начинается земля, как известно, от Кремля

В Пушкинский день завершился книжный фестиваль "Красная площадь"
Все когда-нибудь заканчивается. И даже праздники литературы не могут длиться вечно.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и глава Роспечати Михаил Сеславинский на фестивале "Красная площадь". Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и глава Роспечати Михаил Сеславинский на фестивале "Красная площадь". Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и глава Роспечати Михаил Сеславинский на фестивале "Красная площадь". Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Четырехдневный книжный фестиваль "Красная площадь" завершился в Пушкинский день - в день рождения поэта концертом Большого театра "Пушкин гала". Теперь на этом пиршестве книгочеев встретимся через год.

А начался последний день фестиваля с визита председателя Госдумы Сергея Нарышкина. "Прежде всего хочу поздравить вас с Днем русского языка - с Пушкинским днем России, - обратился он к собравшимся читателям. - Хочу поприветствовать всех, кто пришел сюда, в самое сердце страны, на большой книжный фестиваль, который второй раз проходит у стен Кремля. Здесь - и новинки современной литературы, и вновь изданные классические произведения. И, конечно, прекрасно исполненные образцы книжной продукции, в которую вложили душу не только их авторы, но и художники, и полиграфисты. Каждая из книг ждет своего читателя. И, я уверен, каждый читатель тоже найдет книгу по себе. Пусть наш книжный фестиваль на Красной площади с каждым годом обретает новых поклонников".

Затем Сергей Нарышкин прочитал известные строки из стихотворения Александра Пушкина "Клеветникам России". И вместе с главой Роспечати Михаилом Сеславинским и советником президента по культуре Владимиром Толстым наградил финалистов конкурса чтецов "Живая классика".

Михаил Сеславинский заметил, что конкурс юных чтецов "Живая классика", в котором принимают участие школьники не только из России, но из 80 стран мира, стал хорошей традицией. "Два - два с половиной миллиона школьников читают на русском, участвуя в конкурсе: от состязаний чтецов в школьных классах и до финальных чтений, сначала в "Артеке", а потом здесь, на Красной площади. Сегодня шестерым победителям конкурса 2016 года мы вручим знаки лауреатов", - сказал Михаил Вадимович.

Из рук Владимира Толстого и Сергея Нарышкина награды получили Александр Ким, София Селезнева, Арина Коноплева, Александр Эненберг, Арина Дунаева и Алексей Семенов. Арина Дунаева, получив награду, в ответ подарила председателю Госдумы пресс-папье и памятную медаль конкурса "Живая классика".

2 500 000 школьников из 80 стран мира читают на русском, участвуя в конкурсе

Закончилось награждение пополнением полки "Книги моей жизни", на которую Сергей Нарышкин поставил томик стихов Александра Сергеевича с экслибрисом, посвященным Пушкинскому дню. Экслибрис был специально создан художниками к 6 июня этого года.

Ложку дегтя по традиции вносит погода - дождь отчего-то любит посещать книжные события. Вдохновить писателей на лирические строки, видимо, желает.

Вениамин Смехов в цилиндре и актеры Театра на Таганке разгоняли тучи рифмами Владимира Маяковского - они показали на Главной сцене спектакль "Флейта-позвоночник".

Марина Степнова рассказала, что работает над новым историческим романом, а еще призналась, что быть писателем - все равно что "стоять голышом на табуретке и пытаться втянуть живот". Дмитрий Глуховский скромно признался, что ему нужны экранизации, чтобы "захватить всю галактику сразу". Ревностный популяризатор науки Ася Казанцева живо и нескучно выступила с лекцией о ВИЧ. Поэт Андрей Дементьев собрал аншлаг еще до того, как вышел к читателям.

Детская писательница Ирина Краева прочитала свои короткие рассказы, продемонстрировав, как нужно говорить с детьми, чтобы у них "мозг разгибался".

Детям на этом фестивале было слаще всего. Они валялись на мягких пуфиках, тусовались часы напролет в городке для творчества и интеллектуальных игр "Хоббитека", читали книги, слушали писателей, в конце концов - пряники разукрашивали...

Пушкинский день гремел стихами поэта с Главной сцены - их читали дети... "Евгений Онегин" явился на площади в постановке Мастерской Дмитрия Брусникина. А детский писатель Юрий Нечипоренко презентовал рукопись "Плыви, силач", посвященную юным годам Пушкина.

Книжный фестиваль "Красная площадь" еще раз доказал, что формат такого литературного праздника, сочетающего в себе и театральные постановки, и концерты, и даже дискотеку, - для продвижения чтения найден удачно. Издатели не успевали подвозить книги - расхватывали все.

И да, здесь, на Красной площади, потрясающие закаты. Закаты, книги и читатели... С ними не хочется прощаться, а потому - до встречи через год!

Культура Литература Книжный фестиваль "Красная площадь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники