Новости

07.06.2016 15:23
Рубрика: В мире

СМИ: США не дают Южной Корее установить дипотношения с Сирией

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Вслед за нормализацией отношений между США и Кубой Южная Корея также стала спешить с установлением официальных контактов с Островом свободы, о чем Сеул сделал соответствующее заявление. На этом фоне южнокорейские СМИ проанализировали ситуацию с другими странами, с которыми у Республики Корея (РК) нет дипотношений. Как отмечено, в Южной Корее все громче голоса в пользу нормализации отношений с Дамаском, но мешает позиция главного военно-политического партнера Юга - Соединенных Штатов.

Как отмечает местное издание "Геральд Кёнчже”, в настоящий момент среди около 200 стран-членов ООН Республика Корея не имеет дипотношений помимо КНДР еще с тремя странами - Кубой, Македонией и Сирией.

Судя по действиям Сеула, у него теперь полностью развязаны руки в отношении Кубы, так как США сами установили отношения с Островом свободы. А потому нормализация отношений между Гаваной и Сеулом - вопрос близкого будущего.

Македония попала в южнокорейскую "опалу" из-за конфликта бывшей югославской республики с Грецией по поводу самоназвания. Сеул не хочет портить отношения с Афинами, а потому ждет, когда Греция и Македония урегулируют спор.

Схожая ситуация с Косово, которое не является членом ООН. В 2008 г. Сеул признал независимость Косово, но не хочет дальше портить отношения с Сербией.

Положение дел с Сирией еще более запутанное. Сеул и Дамаск достаточно активно торгуют, но восстанавливать дипотношения с арабской республикой Юг не может из-за негативного отношения Вашингтона. Как отмечает издание "Геральд Кёнчже", в 2006 г. Сирия предлагала Республике Корея установить дипотношения, но США внесли Сирийскую Арабскую Республику (САР) в список стран-спонсоров международного терроризма. Против же воли главного союзника Сеул идти не может. Кроме того, Югу не нравится активное сотрудничество Сирии с КНДР.

Впрочем, это не помешало южанам развивать двустороннюю торговлю с Дамаском. В ноябре 2009 г. в Сирии было открыто представительство Корейской корпорации внешней торговли KOTRA, чьи офисы за рубежом выполняют функции торгпредств РК. По информации газеты "Геральд Кёнчже", двусторонний товарооборот между РК и САР уже превысил один миллиард долларов. "В этой связи все громче слышны голоса в пользу установления и нормальных дипломатических отношений", - отмечает издание, сетуя, что пока у Сеула все же связаны руки из-за плохих отношений между Вашингтоном и Дамаском.