Новости

07.06.2016 19:59
Рубрика: В мире

Суд ЕС запретил отправлять в тюрьму нелегальных иммигрантов

 Фото: AFP/PHILIPPE HUGUEN  Фото: AFP/PHILIPPE HUGUEN
Фото: AFP/PHILIPPE HUGUEN

Расположенный в Люксембурге Европейский суд, высшая судебная инстанция ЕС, по оценке экспертов, вынес неоднозначный вердикт. Он признал право мигрантов, незаконно въезжающих в шенгенскую зону, не быть заключенными под стражу, а иметь право на депортацию в течение 30 суток, передает The Guardian.

Суд признал, что власти Франции неправильно упекли за решетку гражданку Ганы Селин Аффун. Она оспаривала в Европейском суде ее содержание под стражей во Франции. Женщина имела фальшивые проездные документы, когда была задержана французской полицией во время передвижения на автобусе, который направлялся в 2013 году в Лондон из бельгийского Гента. Она предоставила стражам правопорядка на КПП у въезда в Великобританию бельгийский паспорт с именем и фотографией другого человека. После этого она была помещена в полицейский участок до выяснения ее личности. Ей было предъявлено обвинение в незаконном въезде на территорию Франции. Французские власти затем попросили Бельгию о реадмиссии гражданки Ганы на свою территорию.

Европейский суд заявил во вторник, что директива ЕС о депортации нелегальных мигрантов предотвращает любое государство-члена Евросоюза от того, чтобы заключать в тюрьму мигранта из страны, которая не входит в ЕС. В вердикте судей говорится: директива предусматривает то, что мигранту должен быть дан шанс вернуться домой добровольно до применения принудительных мер по его депортации, если они необходимы.

"Если добровольный выезд мигранта не происходит, директива требует от государств-членов осуществлять принудительную депортацию с использованием наименее жестких мер", - постановил суд в Люксембурге.

Нелегальные иммигранты могут быть заключены в тюрьму, если они отказываются быть высланными из страны въезда или пытаются повторно въехать в нее после того, как однажды уже были депортированы. Они также могут быть задержаны, если они совершили какое-то другое преступление.

В мире Европа Люксембург Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники