Новости

07.06.2016 15:17
Рубрика: Общество

В России появится Федеральный реестр инвалидов

Учреждения МСЭ станут более комфортными и доступными для инвалидов, а качество экспертизы  должно улучшиться за счет повышения квалификации работников учреждений и организации контроля за соблюдением ими принципов служебной этики. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на совещании с представителями ОНФ, общественных организаций инвалидов, Федерального бюро МСЭ.

"К осени мы подготовим "дорожную карту", в которой будут отражены мероприятия, направленные на улучшение работы медико-социальной экспертизы", - сообщил министр. Эту работу в министерстве планируют проводить совместно с общественными инвалидными организациями и ОНФ.

В соответствии с  госпрограммой "Доступная среда" на 2011-2020 годы, служба МСЭ уже перестраивается: решений по установлению инвалидности должны стать прозрачными, а внедрение информационных технологий сократит время инвалида на прохождение экспертизы и получение реабилитационных услуг.

До сих пор работа учреждений МСЭ вызывает у инвалидов много нареканий. Минтруд планирует провести в 2016 году соцопросы, чтобы разобраться, какие именно проблемы нужно решать в первую очередь.  Речь идет и о процедуре освидетельствования, и об обеспечении инвалидов средствами реабилитации.

Кроме того, уже в ближайшее время в России появится Федеральный реестр инвалидов. Проект распоряжения правительства о создании и использовании такого реестра Минтруд внес в правительство. Запустить его в работу предполагается с 1 января 2017 года.

"Реестр должен стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения об инвалиде: группу инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты, - пояснил Максим Топилин. - Эти сведения будут доступны для органов власти, учреждений МСЭ, других организаций, которым необходимы данные об инвалиде для предоставления государственных и муниципальных услуг. С помощью Реестра мы сможем увидеть историю каждого инвалида, понять, какая помощь ему оказывается и где происходят сбои".

Реестром в электронном варианте смогут пользоваться и инвалиды - у них будет возможность открыть "личный кабинет" и через него получать необходимую информацию,  например, о вакансиях общероссийской базы "Работа в России”, отметил министр.

Общество Соцсфера Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники