Новости

07.06.2016 21:10
Рубрика: Общество

Логика четвертой власти

Владимир Путин представил свой взгляд на современную журналистику
Владимир Путин на медиафоруме "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом" призвал "четвертую власть" быть объективной, а власть официальную - не подвергать СМИ репрессиям.

Поводом порассуждать о судьбах журналистики стал юбилей агентства "Россия сегодня", которое ведет свою родословную от легендарного Совинформбюро. Владимир Путин начал свой визит в штаб-квартиру агентства с поздравления с 75-летием. Он пожелал юбилярам "высоко держать планку и хранить и развивать богатые традиции отечественной журналистики".

Один из пунктов программы форума был посвящен лично президенту - прошла презентация книги "Путин. Логика власти". Ее автор, немецкий журналист Хуберт Зайпель, подписал экземпляр и герою своего произведения. Путин зашел на презентацию под конец мероприятия. Вокруг тут же образовалась толпа журналистов, которые не удержались от вопросов. Глава государства признался, что книгу не читал. Впрочем, не только эту, но и другие о себе. "И так все знаю", - объяснил он с улыбкой.

Если немецкий журналист написал правду, то он за нее "получит", продолжил герой произведения. А если Зайпель "писал так, как хотят те, где он работает, то (у него) все будет нормально", заметил президент.

Книга, как объяснил сам автор, написана на основе многочисленных личных встреч, бесед, совместных поездок с Владимиром Путиным. Свою главную задачу Зайпель видел в том, чтобы максимально точно и полно донести до немецкого читателя подлинные взгляды российского президента и мотивы его решений.

Донести свои мысли глава государства решил и до собравшихся в это время в зале заседаний журналистов из 30 стран мира. В своем выступлении Путин размышлял о "четвертой власти" в целом и ее отношениях с властью официальной.

"Что такое журналистика сегодня? Она мало чем отличается от того, что было вчера по сути: это поиск правды", - заявил Путин. По его мнению, "в современном мире, когда так бурно развиваются информационные технологии, все равно остается самым главным информационная добросовестность и правда, объективность информации".

Далее речь пошла о позиции госвласти по отношению к журналистике. По оценке президента, нельзя делить информацию на ту, которая "нравится" и "не нравится", Первую - "защищать и говорить о свободе распространения", а вторую - "тут же обзывать пропагандой".

На взгляд главы государства, "информация должна быть объективной со всех точек зрения и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью ее корректировки".

Участники форума в своих дискуссиях тоже немало времени посвятили теме давления на СМИ. "Это манипуляции и со стороны центров, которые пытаются распространить дезинформацию, и со стороны государственных структур", - говорил, в частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. В качестве примера он привел "так называемые санкционные списки, куда попадают журналисты за то, что занимаются журналистикой". В ходу и прямые запреты на деятельность, добавил он.

"Это те новые методы и меры, с которыми мы сталкиваемся как раз в пост-мейнстримовскую эпоху, - объяснил Волин. - Потому что еще лет 10-15 назад конкуренты пытались, по крайней мере, соблюдать лицо и изображать некие приличия".

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Внутренняя политика Президент