Новости

08.06.2016 14:20
Рубрика: Общество

Хранить вечно

У архивистов Союзного государства все больше совместных проектов
Профессионалы архивного дела активно осваивают электронную документацию. Как отметила вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова в обращении к участникам 17-й общей конференции Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКИ), адаптация общества к информационной среде зависит от того, насколько успешно архивисты справляются со своими обязанностями.

Главные проблемы, которые стоят сегодня перед архивами всего мира, - сохранность и защита информации. Владимир Адамушко, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси, говорит, что одно из ключевых направлений - перевод документов на бумажной основе на цифровые носители. Оцифровку начали с научно-справочного аппарата, а сейчас подошли и к страховому фонду документации Беларуси, где у особо ценных документов насчитывается более 300 тысяч дел. Это лишь основные бумаги, которые относятся к истории страны. Работа, по словам Адамушко, очень трудоемкая и дорогая, но без нее невозможно идти в ногу со временем:

- Государственный фондовый каталог, то есть научно-справочный аппарат всех документов, которые находятся в собственности Беларуси, уже пять лет доступен в Интернете. Причем есть там даже клики до государственных фондов России. Кстати, российские коллеги нам такую возможность предоставили бесплатно, как и мы на сайт "Архивы России" представили свой фондовый каталог.

Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства России, делает акцент на другой стороне проблемы: данные на цифровых носителях хранятся всего 20 лет, хотя и говорят про 50. Поэтому каждые два десятка лет все надо перезаписывать, а процесс этот небыстрый:

- Наша работа ориентирована не на десятилетия, а на столетия и даже тысячелетия.

В тему

В России сегодня в "цифре" доступны 70% документов из открытого фонда Сталина - для россиян и граждан Беларуси бесплатно. В этом году белорусские и российские архивисты работают над проектом, рассказывающим о возобновлении разрушенного хозяйства Белорусской ССР, а недавно издали сборники документов о Западном военном округе 1939 - 1941 годов. Скоро выйдет и книга "Тростенец", где использованы сведения из архивов Беларуси, России, Латвии и Германии.

Общество История Правительство Росархив