Новости

08.06.2016 20:40
Рубрика: В мире

Двери закрываются

Большинство европейцев недовольны миграционной политикой Евросоюза
Абсолютное большинство жителей Евросоюза недовольны политикой, которую Брюссель проводит в отношении беженцев, и требуют вернуть часть полномочий в этом вопросе на уровень национальных правительств. При этом общее число евроскептиков в ЕС заметно выросло. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые провел исследовательский центр Pew Research Center из Вашингтона.
Жители, по меньшей мере, десяти стран Евросоюза, включая Германию, разочаровались в политике "открытых дверей" в отношении беженцев - об этом свидетельствуют данные опроса. Фото: REUTERS Жители, по меньшей мере, десяти стран Евросоюза, включая Германию, разочаровались в политике "открытых дверей" в отношении беженцев - об этом свидетельствуют данные опроса. Фото: REUTERS
Жители, по меньшей мере, десяти стран Евросоюза, включая Германию, разочаровались в политике "открытых дверей" в отношении беженцев - об этом свидетельствуют данные опроса. Фото: REUTERS

В исследовании приняли участие жители десяти стран Старого Света. Выборка получилась достаточно репрезентативной: в ней представлены и государства Южной и Центральной Европы, через которые идут основные миграционные потоки, и сравнительно благополучные члены ЕС - такие как Германия, Франция и Швеция. Респонденты отвечали на вопрос: "Поддерживаете ли вы или отвергаете ту форму, в которой Европейский союз решает проблему миграционного кризиса?" И хотя градус недовольства в разных странах отличается, разочарование европейцев миграционной политикой Брюсселя налицо. На первом месте по числу недовольных Греция: 94 процента жителей сказали решительное "нет" действиям европейских чиновников.

В Швеции с курсом Брюсселя не согласны 88 процентов участников опроса. Замыкает тройку Италия (77 процентов недовольных). Высок процент недовольства также в Испании, Венгрии и Польше, чьи правительства традиционно критикуют Брюссель и Берлин за политику "открытых дверей" в отношении беженцев (хотя последние обычно обходят стороной польские рубежи, чего не скажешь о венгерской границе).

Как пишет немецкая газета "Вельт", комментируя результаты опроса в Германии, почти две трети немцев (67 процентов) "распрощались с эйфорией по поводу лозунга "Беженцы, добро пожаловать!", который стал девизом правительства канцлера Меркель. В целом уровень евроскептицизма по различным вопросам в ЕС заметно вырос: по данным Pew Research Center, он составляет в среднем по десяти странам 47 процентов - именно столько респондентов "выказали негативное отношение к Европейскому союзу".

Взгляд из Германии

В Дюссельдорфе полиция задержала шестерых беженцев, подозреваемых в поджоге временного общежития на территории выставочного комплекса. Ущерб от ЧП составил около 10 миллионов евро. В результате пожара 28 человек получили отравление угарным газом. В общежитии жили около 300 беженцев-мужчин из Сирии, Ирака и Афганистана. По данным федеральной полиции Германии, с января по апрель 2016 года полиция ФРГ задержала 114 255 нелегально въехавших через австрийско-германскую границу мигрантов. Около 91 000 беженцев не обладали документами, удостоверяющими личность. Как сообщает Bild, более 4200 человек, попавших в Германию без документов, было объявлено в розыск. По информации газеты Welt, в Германии наряду с 1,5 миллиона зарегистрированных беженцев в настоящее время нелегально находятся около 300 тысяч человек. Об их статусе и личных данных полиции ФРГ ничего не известно. Некоторые не подают заявление на предоставление убежища из страха получить отказ. Как сообщает Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, беженцы из Сирии могут вызвать в Германию около полумиллиона родственников. Каждый сириец имеет право претендовать на воссоединение с семьей - супругами, детьми или - для несовершеннолетних - родителями.

Вердикт

Расположенный в Люксембурге Европейский суд, высшая судебная инстанция ЕС, вынес неоднозначный, по оценке экспертов, вердикт. Он признал право мигрантов, незаконно въезжающих в шенгенскую зону, не быть заключенными под стражу и иметь право на депортацию в течение 30 суток.

По сведениям Gardian, cуд согласился с тем, что власти Франции неправильно отправили за решетку гражданку Ганы Селин Аффун. Она оспаривала в Европейском суде ее содержание под стражей во Франции. Женщина имела фальшивые проездные документы, когда была задержана французской полицией во время передвижения на автобусе, который направлялся в 2013 году в Лондон из бельгийского Гента. Она предоставила стражам правопорядка на КПП у въезда в Британию бельгийский паспорт с именем и фотографией другого человека. После этого ее поместили в полицейский участок. Женщине предъявили обвинение в незаконном въезде на территорию Франции. Французские власти впоследствии попросили Бельгию о реадмиссии гражданки Ганы на свою территорию.

Европейский суд заявил, что директива ЕС о депортации нелегальных мигрантов означает, что любое государство-член Евросоюза не должно заключать в тюрьму мигранта из страны, которая не входит в состав ЕС. В вердикте судей говорится: директива предусматривает то, что мигранту должен быть дан шанс вернуться домой добровольно до применения принудительных мер по его депортации, если они необходимы. "Если добровольный выезд мигранта не происходит, директива требует от государств-членов осуществлять принудительную депортацию с использованием наименее жестких мер", - постановил суд в Люксембурге. Нелегальные иммигранты могут быть заключены в тюрьму, если они отказываются быть высланными из страны въезда или пытаются повторно въехать в нее после того, как однажды уже были депортированы. Они также могут быть задержаны, если они совершили какое-то другое преступление.

ТЕКСТ. Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Екатерина Забродина
В мире Европа Беженцы в Европе