Новости

08.06.2016 15:15
Рубрика: Власть

Ответят за гонки

Юрий Чайка призвал депутатов изменить статью о хулиганстве
В ходе "Правительственного часа" в Госдуме депутаты попросили Генпрокурора РФ Юрия Чайку прокомментировать историю о "золотом мальчике" на элитном внедорожнике Gelandewagen. Собеседник депутатов ответил, что прокуратура была права, отказав в возбуждении дела по статье "хулиганство". И дело не в том, кто чей сын, а в несовершенстве закона.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.  Фото: Максим Блинов / РИА Новости Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Напомним, молодые люди, в числе которых был сын топ-менеджера компании "Лукойл" Руслан Шамсуаров, нарушили ПДД на виду у полиции, а затем попытались скрыться от погони. Общественность взволновал тот факт, что владелец внедорожника отделался арестом на 15 суток, а попытки следствия возбудить дело о хулиганстве оказались неуспешными. Прокуратура Москвы отказывала в этом несколько раз.

Депутаты спросили об этом прокурора после его выступления с думской трибуны. "Нашумевший случай с так называемым "золотым мальчиком" попросил прокомментировать Алексей Диденко (ЛДПР). "Или законодательство, может быть, нужно изменить, или прокурор Москвы был неправ? - спросил он, пересказав вкратце историю. - Но такие действия не способствуют укреплению у граждан доверия к органам..."

"Мы применяем тот закон, который существует", - ответил Юрий Чайка. По его словам, раньше хулиганством, согласно УК, считалось "грубое нарушение общественного порядка, вызывающее явно неуважение к обществу. "Что мы сегодня имеем? - продолжил он. - Мы сегодня имеем такую норму, которую очень сложно применить на практике". Далее он перечислил массу признаков, квалифицирующих хулиганство. Это "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". "Ну, попробуйте применить эту статью!" - обратился он к депутатам. "Когда Лебедев нанес телесные повреждения Полонскому", применить ее тоже не получилось, привел в пример генпрокурор. Например, "подтянуть политический мотив" - дело не из легких.

Суд и в том, и в нынешнем случае отказал, и правильно сделал, сказал Чайка. "Кто только не пнул прокурора, а он ведь действовал ровно в рамках того закона, который приняла Госдума", - попенял депутатам он.

В связи с этим он обратился к парламенту с просьбой внести коррективы в соответствующую статью о хулиганстве.

Правда, не все депутаты поняли аргументы генпрокурора с первого раза. Так, Сергей Иванов (тоже ЛДПР) обвинил прокуратуру в том, что она оглядывалась на "влиятельного папу".

"Какие папы, какие мамы? О чем вы говорите? - возмутился собеседник депутатов. - Мы вам говорим о несовершенстве законодательства. Прокурору тоже потребовалось мужество, когда шла эта волна, атака, когда все кричали "Ату!" он имел мужество выйти и сказать, что закон несовершенен".

Ответил он и на претензию депутата, что прокуратура "не осуществляет "посадки". Она следит только за соблюдением закона при расследовании дел и в суде, не более, провел ликбез Чайка.

Власть Работа власти Правительство Генпрокуратура Дело "гонщиков" на Gelandewagen Уголовное законодательство