Новости

08.06.2016 16:10
Рубрика: В мире

Много знал?

У частного детектива изъяли досье по MH17
Власти ФРГ и нидерландское следствие не скрывают интереса к работе немецкого детектива Йозефа Реша, который занимался частным расследованием катастрофы рейса МН17 Малайзийских авиалиний в Донбассе в 2014 году. Чтобы получить доступ к материалам его досье, были проведены обыски в доме сыщика в немецком Бад-Швартау и в его банковском хранилище в швейцарском Цюрихе. Журналисты уверены, что Реш собрал "сенсационные" данные о трагедии, унесшей жизни 298 человек.

СМИ Нидерландов сообщают, что Международная группа следователей по делу МН17 рассчитывает получить в свое распоряжение документы, которые "могут пролить свет" на трагедию. Хотя ни немецкие, ни швейцарские следователи пока не сообщают, какая именно информация содержится в изъятых документах. Но очевидно, что их интерес к работе Реша совсем не праздный.

Для 66-летнего Реша прошедшие обыски стали уже не первыми. В марте этого года с разрешения генпрокурора ФРГ в офис детектива в Любеке пришли одиннадцать вооруженных офицеров. Они внимательно изучили его документы и заметки, ноутбуки и адресные книги - все, что могло содержать информацию, связанную с катастрофой МН17. Как выяснило тогда немецкое издание Stern, основанием для обыска стали подозрения федеральных властей, что заказчиками частного расследования могли быть люди, якобы "причастные к военным преступлениям" и, возможно, "связанные с крушением МН17".

После того обыска, Реш, который уже не первый год занимается частной детективной деятельностью и зарекомендовал себя как авторитетный профессионал, не скрывал возмущения: "Зачем было проводить обыск таким образом? - сказал он журналистам. - Они могли просто позвонить. Мне нечего скрывать".

Тогда же Реш также рассказал немецким СМИ о некоторых деталях своей работы по делу МН17.

С заказом провести частное расследование в сентябре 2014 года к нему обратилось анонимное лицо через посредника, предложив 30 миллионов долларов в качестве гонорара. По словам детектива, его клиент усомнился в широко тиражируемой в СМИ версии о том, что малайзийский борт сбили ополченцы, и попросил собрать информацию. Команда Реша работала несколько месяцев, изучая все возможные источники и встречаясь с различными информаторами. Причем, как нередко случается в работе детектива, большая часть зацепок были ложным следом. "Якобы солидные информаторы противоречили сами себе, - рассказал Реш. - Встречались и документы якобы из СБУ… Но в большинстве случаев информации не хватало достоверности".

Другим фактором, осложнявшим работу частного детектива стали постоянные угрозы по телефону и почте, из-за чего он поднял стоимость услуг еще на 17 миллионов.

Год назад Реш завершил свое расследование и передал его заказчику, выполнив условия контракта. При этом он сообщил СМИ, что "Если правда станет доступна общественности, это может привести к очень быстрой эскалации ситуации на востоке Украины". По всей видимости, именно эти заявления и вызвали интерес федеральных властей. Ведь именно после этого работой детектива заинтересовались спецслужбы.

Примечательно, что ни европейское, ни немецкое законодательство Реш в ходе расследования не нарушал. Он работал с разрешенными в таких случаях источниками информации, а затем передал собранное досье заказчику, который имеет право распорядиться им как захочет. Поэтому формально претензий к работе сыщика быть не может. Но судя по тому, что работа Реша до сих пор не дает покоя немецкой прокуратуре, информация, которую нашел и проверил немецкий детектив, на Западе может понравиться не всем.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия В мире Европа Нидерланды Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение Boeing под Донецком