Новости

08.06.2016 21:47
Рубрика: Власть

Из реестра да в полымя

"Черный список" опасных соцобъектов появится в конце июня
Так называемые "черные списки" социально значимых объектов страны могут появиться на сайте МЧС России уже в конце этого месяца. Такую дату назвали корреспонденту "РГ" в департаменте надзорной и профилактической деятельности МЧС.
 Фото:  Вадим Брайдов/РИА Новости  Фото:  Вадим Брайдов/РИА Новости
Фото: Вадим Брайдов/РИА Новости

Напомним, на недавнем селекторном совещании, посвященном пожарной безопасности, министр Владимир Пучков поручил сформировать единые списки тех социально значимых объектов, которые систематически нарушают нормы пожарной безопасности.

В прессе их сразу окрестили "черными списками". В самом МЧС такую терминологию приняли, но с определенными оговорками. В "черные списки" не попадут автоматически все ветхие здания. Речь идет именно о нарушителях, точнее даже, о злостных нарушителях, которые раз за разом не устраняют выявленные у них пожарными инспекторами нарушения.

О важных нюансах в формировании тревожных списков корреспонденту "РГ" рассказали в департаменте надзорной и профилактической деятельности МЧС России.

Там особо подчеркивают, что "черные списки" будут формировать только из объектов системы социальной защиты, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей. Именно эти объекты наиболее подвержены риску возгорания и гибели жильцов и пациентов. Таких у нас в целом по стране - 9897 объектов.

По идее, кандидаты в такие списки давно известны, и их можно было бы включать в перечень первыми. Это так называемые здания 4-й и 5-й степени огнестойкости. В переводе на общепонятный язык речь о полностью деревянных постройках, где материалы и конструкции никак не обработаны и не защищены от случайного возгорания. Разница между 4-й и 5-й степенью только в ветхости. Зданий 4-й степени в России - 180. Зданий 5-й степени огнестойкости - 656.

Но в надзорном департаменте МЧС особо подчеркивают, что в список могут попасть и, скажем, объекты 2-й степени. Порядок включения в список разработан в следующей последовательности. Сначала инспекторы проводят проверки всех объектов и при выявлении нарушений выписывают предписания. В принципе, этот этап уже пройден и все соцобъекты в стране проверены. Далее инспекторы контролируют ход устранения нарушений и если дело с места не двигается, то нарушителей привлекают к административной ответственности. А вот если уже и это не помогает, тогда только остается пригвоздить злостных нарушителей, так сказать, к позорному столбу. Это и есть смысл создания "черных списков". Информацию о состоянии соцобъектов, как заявил Владимир Пучков, необходимо донести до родственников тех, кто там находится. Это важно.

Сначала "черные списки" будут опубликованы на региональных сайтах МЧС. А к концу июня может быть вывешен общий список на официальном сайте МЧС.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС