Новости

08.06.2016 21:31
Рубрика: Власть

Бюллетени без прорех

ЦИК призывает по итогам избирательной кампании изменить правовые нормы
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова настаивает на изменении избирательного законодательства после выборов в Госдуму. Одна из проблем - многие вопросы, связанные с нарушениями на выборах, не входят напрямую в компетенцию ЦИК.

На заседании Центризбиркома уже не в первый раз вспоминали Московскую область, которую в ведомстве считают проблемным с точки зрения нарушений регионом. Напомним, что местные выборы в подмосковной Барвихе должны были состояться 24 апреля, однако после поступления многочисленных жалоб на нарушения были отменены решением ЦИК. В результате барвихинский избирком в полном составе сложил полномочия.

Похожий случай - досрочные выборы в совет депутатов Волоколамска. Как выяснилось, период выдвижения кандидатов был сокращен до 20 дней, а основная часть этого срока пришлась на новогодние праздники, когда территориальный избирком не работал. Ситуация в Волоколамске "вызывает большую озабоченность, это уже какая-то тенденция", сказала Элла Памфилова. На выборах, по ее словам, имел место "целый ряд законодательных прорех", в выборах принимал участие кандидат, имеющий судимость, был сокращен ряд активных избирательных действий, уточнила она. Учитывая нарушения на выборах в Барвихе и Волоколамске, необходимо проанализировать региональный закон о муниципальных выборах. Такое поручение глава ЦИК дала областному избиркому. А сама комиссия "с пристрастием" проверит избиркомы Подмосковья.

Таких законодательных пробелов хватает и в федеральных законах. "Я убеждена, что надо будет корректировать по целому ряду направлений выборное законодательство, чтобы уточнить в том числе компетенцию ЦИК", - сказала Памфилова журналистам после заседания комиссии. Так, в той же Барвихе Центризбирком не смог повлиять на Федеральную миграционную службу (ФМС), зарегистрировавшую большое количество участников досрочного голосования в гостинице, принадлежащей кандидату.

Вынужденной мерой в связи с такими пробелами стало создание на базе ЦИК межведомственной оперативной группы при участии правоохранительных органов. Она отчасти компенсирует огрехи в законах, считает Памфилова. Она подчеркнула, что эта группа быстрого реагирования на нарушения будет работать на протяжении всей избирательной кампании, а не только в день голосования. При этом на место происшествия будут направляться представители федеральных органов и служб.

В свою очередь, член ЦИК Василий Лихачев отметил, что данная идея Центризбиркома вызвала "большой позитивный интерес" у всех зарубежных коллег и дипломатов, с которыми в последнее время активно встречались члены комиссии. "И именно не с точки зрения карательного опыта, а с точки зрения укрепления демократических основ", - уточнил он.

Между тем в ЦИК продолжают поступать жалобы на нарушения избирательного законодательства - за прошедшую неделю их было девять. В ближайшее время комиссия собирается провести заседание по итогам анализа целого ряда подобных обращений. "Проведем заседание с определенными выводами и рекомендациями", - уточнила глава ЦИК.

Власть Право Права человека Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016