Новости

08.06.2016 20:16
Рубрика: Экономика

В тренде только медики

Кому легко найти работу
Молодые люди, получившие высшее и среднее профессиональное медицинское образование, чаще других выпускников устраиваются на работу по специальности. Так, из числа окончивших вуз их доля 97 процентов, а из тех, кто получил профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена, - 90 процентов.
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Таковы данные Росстата. При этом, как отметила замначальника управления статистики труда Росстата Ольга Жихарева, самыми многочисленными по количеству выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений стали ребята, получившие специальности в области экономики и управления. Однако их процент трудоустройства по специальности не высок: 66 процентов, получивших высшее образование, и 58 процентов - среднее специальное.

Аутсайдерами этого рейтинга являются молодые обладатели специальностей по направлению сельское и рыбное хозяйство - по профессии, полученной в вузе, работают 56 процентов выпускников. И "технология продовольственных продуктов и потребительских товаров" - 47 процентов, окончивших колледжи и техникумы. Как утверждают эксперты, не идут трудиться по специальности люди порой из-за того, что профессия получена ими не по призванию.

Какие трудности возникают в России при трудоустройстве молодых специалистов? Одна из первых - требование иметь опыт работы, несмотря на то, что человек только-только окончил учебное заведение. Однако исполнительный директор Общественной организации "Ассоциация центров трудоустройства вузов Москвы" Виктория Воробьева не считает, что это проблема. По ее словам, по какой бы специальности и в каком бы профессиональном учебном заведении ни учился человек, там всегда есть практика, которая организовывается с первого курса. Сначала учебная, потом - производственная. И если студент ее проходил, он всегда может написать об этом в своем резюме, упомянув о том, какие в результате получены навыки и компетенции, с какими задачами он уже научился справляться. Правильная самопрезентация - часть залога успеха. Кроме того, в последнее время многие работодатели сами приходят в вузы и начинают подбирать себе работников из числа учащихся первых-вторых курсов. Хороших студентов готовы брать на работу без опыта и обучать "под себя" на рабочем месте.

Другое дело, что молодые специалисты сами не всегда ведут себя адекватно - их запросы при трудоустройстве нередко бывают завышены и по зарплате, и по условиям труда. "Некоторые выпускники вузов начинают требовать от работодателя, чтобы он их обеспечил и тем и другим. На самом деле - это проявление инфантилизма. И в том, что молодые люди вырастают такими, виноваты и их семьи, и общество. То есть мы, взрослые", - считает Виктория Воробьева.

Кстати, опрос работодателей показал, что главными качествами, которыми должны обладать работники, - это хорошее владение профессией, обучаемость и стрессоустойчивость.