Новости

08.06.2016 22:11
Рубрика: Экономика

Новак: Главный вопрос - есть ли у "Нафтогаза" деньги

Текст: Кира Латухина (Минск )
"Нафтогаз" может возобновить покупку газа в России по контракту, но главный вопрос - есть ли у компании деньги. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Глава Минэнерго Александр Новак. Фото: Максим Блинов / РИА Новости Глава Минэнерго Александр Новак. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Глава Минэнерго Александр Новак. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

"Самый главный вопрос - есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредиты международных финансовых организаций. И насколько мы понимаем, если будут деньги - значит они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - сказал Новак.

"Если будут деньги у украинской стороны - пожалуйста, они могут покупать газ в соответствии с действующим контрактом", - пояснил министр.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в компанию обратился "Нафтогаз" с просьбой возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. При этом "Нафтогаз" заявил, что предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".

Цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года - 177 долларов за 1 тысячу кубометров, это абсолютно соответствует рыночной ситуации, подчеркнул Новак. Контрактная цена российского газа для Украины на третий квартал будет известна во второй половине июня.

"Еще рано об этом говорить", - считает министр.

Глава Минэнерго не стал комментировать возможность скидки на газ для Украины на третий квартал.

"Я не готов это обсуждать в принципе, потому что мы в настоящее время не знаем, какая цена будет складываться на третий квартал", - пояснил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу