Новости

08.06.2016 13:27
Рубрика: В мире

Около 80 процентов беженцев въехали в Германию без паспортов

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Подавляющее большинство беженцев, которые в 2016 году въехали на территорию ФРГ, не обладают личными документами. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на информацию федеральной полиции.

За период с января по апрель полиция ФРГ задержала 114 255 нелегально въехавших через австрийско-германскую границу лиц с иностранным гражданством. Около 91 000 беженцев не обладали документами, удостоверяющими личность.

Вместе с тем, количество поддельных документов, по информации полиции, не так высоко. Как сообщает издание со ссылкой на МВД ФРГ, у въехавших в страну беженцев было конфисковано 1 306 поддельных паспортов. Однако фальшивки, по словам министра внутренних дел Томаса де Мезьера, "не являются поводом для прерывания процесса рассмотрения заявлений на предоставление убежища".

Беженцы должны, разъяснил министр, лишь "правдоподобно рассказать о своей личности и гражданстве". Однако если будет установлено, что сведения о сирийском гражданстве не соответствуют действительности, "заявление должно быть отклонено".

Эксперт по внутренней безопасности депутат бундестага Вольфганг Бозбах (ХДС) подверг эти правила критике, отметив в интервью Bild: "Мы должны знать, кто к нам приезжает. Нам нужна уверенность в вопросах идентификации личности и гражданства - как для процесса предоставления убежища, так и из соображений безопасности".

Консервативный политик обеспокоен тем, что в страну под видом беженцев въедут уголовные элементы или боевики. Как сообщает Bild, более 4 200 человек, попавших в Германию без документов, было объявлено в розыск.

Между тем, как сообщает Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, приезжие из Сирии могут вызвать в Германию около полумиллиона родственников. Каждый сириец может претендовать на воссоединение с семьей - супругами, детьми или - для несовершеннолетних - родителями. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает сегодня немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Учитывая такие факторы, как возраст и количество детей, можно исходить из того, что к каждому признанному в ФРГ беженцу из Сирии приедет еще один человек. В 2015 году в страну въехало 428 000 сирийцев. В первые месяцы 2016 года - 72 000. Вызов родственников беженцев из Сирии скажется на бюджетах административных единиц Германии, из которых будут выплачиваться социальные пособия, отмечает газета. Однако издание также указывает на то, что воссоединение семей будет растянуто во времени и не приведет к радикальному ухудшению финансовой ситуации на местах.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе