Новости

08.06.2016 14:45
Рубрика: Общество

Опрос: Россияне считают алкоголь и наркотики причиной детских суицидов

Проблема детских суицидов возникла не сегодня, но именно сейчас, по мнению россиян, она актуальна как никогда. Этой проблемы многие не замечали еще несколько лет назад.

В 2009 и 2011 годах ВЦИОМ спрашивал россиян о самых важных проблемах детей, и тогда ни один опрошенный не вспомнил о детских самоубийствах. Сегодня об этой проблеме говорит каждый десятый (13 процентов).

Среди главных причин, которые толкают подростков на такой отчаянный и безрассудный шаг, большинство опрошенных в первую очередь выделяют употребление алкоголя и наркотиков (35 процентов). Каждый четвертый винит во всем увлечение компьютерными играми, а каждый пятый - конфликты в семье.

Называли и другие причины: одиночество, несчастную любовь, конфликты с ровесниками, влияние СМИ и социальных сетей.

Но детские самоубийства - не единственная, по мнению взрослых, острая проблема современных подростков. 39 процентов опрошенных считают, что нужно больше уделять внимания подростковому алкоголизму и наркомании. Каждый пятый говорил о том, общий низкий уровень жизни семей тоже оказывает сильное негативное влияние на поведение подрастающего поколения.

14 процентов участников опроса выразили озабоченность тем, что современным детям и подросткам элементарно не чем себя занять в свободное время. А вот детская преступность стала гораздо меньше беспокоить общество: в 2011 году об этой проблеме говорили 38 процентов опрошенных, сегодня - почти вдове меньше, 5 процентов.

Большинство опрошенных (73 процента) обращают внимание на то, как трагические случаи освещаются в СМИ, и считают, что делать это надо предельно корректно и осторожно.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова пояснила, что дети сегодня оказались под прессом завышенных ожиданий и со стороны родителей, и со стороны образовательной системы. А формализированная система оценок стала чуть ли не главным критерием успеха. Вот и получается, что оказавшись один на один со своими проблемами и трудностями, не найдя поддержки у родных и друзей, подростки начинают искать понимание в социальных сетях. Но у них нет навыка общения, в силу неопытности и юного возраста они не могут критически оценить получаемую информацию и найти адекватный выход из непростой ситуации.

Общество Соцсфера Социология