Новости

08.06.2016 16:50
Рубрика: Власть

Путин и Лукашенко обсудили цену на российский газ

На переговорах в Минске лидеры России и Белоруссии обсудили резервы и способы восстановления товарооборота, а также цену на российский газ.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

У входа во Дворец независимости Владимира Путина встречал коллега Александр Лукашенко, после чего лидеры отправились беседовать в Зимний сад. После разговора с "глазу на глаз" прошли переговоры с участием делегаций в малом зале.

Главы государств отметили снижение товарооборота. "Действительно, были определенные потери в прошлом году, в этом году объемы восстанавливаются, причем объемы белорусского экспорта увеличиваются большими темпами", - сравнил Путин. "В целом это нормально", - считает он.

"Более того, физические объемы увеличиваются", - продолжил российский президент. "Это очень хороший сигнал: нам нужно сегодня использовать время в ходе совместной работы, чтобы вместе подумать, как нам сохранить эту положительную тенденцию и ее усилить", - сказал он.

Отношения России и Белоруссии Путин назвал "наиболее продвинутыми на постсоветском пространстве". "Уделяем много внимания не только экономике, но и социальным вопросам, и это идет на пользу нашим гражданам", - подчеркнул он. "Российская сторона готова этот настрой только усиливать", - заверил президент.

Переговоры не заняли много времени: Лукашенко, открывая заседание в расширенном составе, сразу сообщил, что они с Путиным договорились, что так как программа большая, то если у глав делегаций будут вопросы, то их кратко обсудят, не вдаваясь в полемику и дискуссии.

"Приветствую в родном для вас Минске", - улыбнулся белорусский лидер после этого краткого пожелания. И сразу же мысленно перешел к следующему пункту программы - форуму регионов. В межрегиональном сотрудничестве сосредоточен огромный потенциал, который может улучшить товарооборот, уверен он.

К сожалению, переломить негативное снижение торгового обмена между странами не удалось, хотя наметились положительные тенденции, констатировал Лукашенко и подкрепил свои слова цифрами. Товарооборот за четыре месяца этого года составил 7,6 млрд долларов, на 12 процентов меньше.

"Но благодаря нашим скоординированным усилиям, темпы падения товарооборота значительно замедлились", - не унывал белорусский президент. "Очень надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы", - добавил он. Лукашенко снова напомнил о необходимости снятия ограничений в торговле, но на этот раз ничего конкретизировать не стал.

"Экономический кризис вообще-то должен нас сплотить, участников интеграционных процессов", - считает белорусский лидер. Нужно не конкурировать, а взаимодействовать на рынках, сказал он.

И если это получится на уровне Союзного государства, то наверняка удастся реализовать и в евразийской "пятерке". "Другие интеграционные объединения всегда ориентируются на тот опыт, которым мы обладаем", - пояснил свою мысль Лукашенко.

"Мы готовы к обсуждению злободневных вопросов", - заверил президент Белоруссии. "Закрытых тем нет", - сказал он. Лукашенко уверен, что по всем вопросам можно будет найти решение - в духе союзнических отношений.

Перед встречей в верхах пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что на переговорах будут затронуты вопросы газовой проблематики. Так и случилось: премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков поднял тему цены на газ для Белоруссии и добавил, что перед встречей уже успел кратко обсудить этот вопрос с российким президентом. Дальше переговоры шли в закрытом режиме.

Затем лидеры отправились на форум регионов во Дворец Республики.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Отношения России и Беларуси Поставки нефти и газа в Беларусь