Новости

08.06.2016 14:50
Рубрика: Экономика

У вас будут "Веснушки"

Более 200 тысяч кв. метров жилья построят белорусы в Калужской области
Сегодня уже не вспомнить, от кого исходила инициатива о сотрудничестве Калужской области и Беларуси. Наши предприятия взаимодействовали всегда. Мы все время двигались навстречу друг другу... Так говорил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на встрече с участниками организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура "Привлечение инвестиций в развитие регионов России. Опыт Калужской области".

Соглашения о сотрудничестве Калужской области подписаны с Гродненской, Гомельской и Могилевской областями, между правительствами Калужской области и Беларуси. Минск и Калуга являются городами-побратимами, а на территории области работают совместные российско-белорусские предприятия. Они выпускают фармацевтическую продукцию, оборудование, в том числе для сельского хозяйства, текстильные и металлические изделия, лаки и краски...

По словам губернатора, Беларусь для калужан стратегически важный партнер. По итогам 2015 года торговый оборот Калужской области и Беларуси составил 344,5 млн долларов США, в том числе объем экспортных поставок - 236 млн долларов, импорт - 108,5 млн долларов. Среди стран СНГ доля внешнеторгового оборота с Беларусью составляет у российского региона 68%. В числе самых эффективных направлений взаимодействия - строительство, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура и спорт.

Примером того, как надо работать, по мнению Анатолия Артамонова, служат белорусские строители. В настоящее время на территории региона белорусскими строительными компаниями реализуются такие проекты, как жилые комплексы "Малиновка" и "Малиновка-2". Это проекты из пяти многоквартирных жилых домов каждый, с обустроенной территорией, дорогами, парковками, комплектами малых архитектурных форм, прудом и парком с прогулочными дорожками и беседками. Общая площадь составляет более 74 тысяч квадратных метров.

Как рассказал "СОЮЗу" Андрей Сокол, генеральный директор компании "Веста", которая образована для реализации совместных проектов с крупнейшими компаниями Беларуси, 12 августа 2013 года был заложен первый камень в "Малиновку", а уже 9 мая 2014 года вручены первые ключи. "Жилье экономкласса возводится из плит и блоков, изготовленных на государственных комбинатах Беларуси. Почему выбор пал на белорусов? Потому что строят качественно и быстро. Время на строительство дома - 9 месяцев. За все время сотрудничества ни разу по вине белорусского застройщика график не был сорван", - отметил Андрей Сокол. По словам гендиректора, цена за квадратный метр составляет 32 тысячи с отделкой, ни одна организация в области не строит за такие деньги такое качественное жилье.

- Очень теплые дома, - поделилась с нами молодая мама Ольга. - У нас была другая квартира в новостройке, так там было так холодно, что пришлось много денег вкладывать в ремонт. Здесь купили квартиру в ноябре, в декабре нам дали ключи, а уже в феврале мы въехали. Ремонт был минимальный, живем и радуемся...

"Веста" совместно с белорусами планирует построить и микрорайон "Веснушки" на правом берегу Оки. Это более 108 тысяч квадратных метров. Возводится и жилой комплекс "Анненки" из четырех 19-этажных домов общей площадью 27 тысяч кв. метров с обустроенной и облагороженной территорией.

Другой белорусский застройщик возводит "Белорусский квартал" в городе Балабаново Калужской области.

Белорусские мастера принимают участие в дорожных работах в области, сотрудничают в сфере сельского хозяйства. Белорусские производители сельхозтехники и их дилеры - постоянные гости на ежегодном "Дне Калужского поля". На территории области регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где выделяются места для белорусских производителей продуктов питания. В Калуге работает целая сеть магазинов "Сябр", на их прилавках до 70% белорусских товаров. Один из них посетили участники пресс-тура.

- Калужане с удовольствием покупают сметану, молоко, творог и хлеб, но самым большим спросом пользуются тушенка и сгущенка, - поведала нам директор магазина Любовь Сергеева.

И области есть что предложить белорусам. Регион - в числе российских лидеров по привлечению инвестиций. Здесь создано 12 индустриальных парков площадью 7800 гектаров, особая экономическая зона "Калуга" площадью 1042 га. Сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, фармацевтический, авиационно-космических технологий, полимерных композиционных материалов и конструкций, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов и металлообработки. В формате кластеров в Калужской области успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем.

Инфографика РГ / Михаил Шишов / Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев
В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область