Новости

08.06.2016 14:40
Рубрика: Общество

Большой торт для маленьких

Белорусские дети побывали на празднике в Москве
На грандиозном празднике в честь Международного детского дня, который уже в 29-й раз организует Российский детский фонд, возглавляемый писателем Альбертом Лихановым, собрались тысячи детей из разных регионов России, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.
 Фото: Роман Щербенков / РГ Юным белорусам вручили огромный торт, изготовленный кондитерами посольства.  Фото: Роман Щербенков / РГ
Юным белорусам вручили огромный торт, изготовленный кондитерами посольства. Фото: Роман Щербенков / РГ

Традиционно в праздничных мероприятиях приняли участие белорусские ребята. В этом году это были ребятишки из детских домов семейного типа городов Лида Гродненской области и Копыль Минской области. За пять дней дети побывали в Московском зоопарке, музеях Кремля, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музее космонавтики и в музее-заповеднике Царицыно. А еще они просто погуляли по городу и покатались на речном трамвайчике.

Главное торжество состоялось на новой сцене Большого театра России, где прошел благотворительный концерт учащихся и выпускников Московской академии хореографии. Перед началом концерта с юными земляками встретился Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Он поздравил ребят с праздником и вручил огромный торт, изготовленный кондитерами посольства. Дети, в свою очередь, поделились своими впечатлениями от пребывания в Москве и подарили послу дерево счастья, которое они сделали своими руками.

Как рассказал "СОЮЗу" Игорь Петришенко, Белорусский детский фонд тесно сотрудничает с Российским детским фондом, и каждый год на празднования приезжают детишки из разных уголков Беларуси. "Главное, чтобы дети чувствовали заботу взрослых не только 1 июня, - отметил посол. - Они должны ежедневно и ежечасно ощущать заботу старших. Особенно те дети, которые остались без родителей".

По словам Игоря Петришенко, благодаря проводимой в Беларуси политике по созданию детских домов семейного типа количество традиционных детдомов сократилось. "Мы активно проводим линию по передаче детей в семейные детские дома, где приемная мама воспитывает десять и более детей, а государство обеспечивает соответствующую инфраструктуру, - подчеркнул посол. - Еще один важнейший аспект - усыновление. Согласно статистике в течение 2011-2015 годов в Беларуси было усыновлено более 18 тысяч детей. Это серьезная цифра".

Семья Натальи Максимчик из города Копыль приехала в Москву впервые. Наталья работает мамой уже 10 лет: "Сейчас у меня 9 детей, а в общей сложности 22 ребенка. Я уже бабушка..." Сами ребята от поездки в Москву в восторге. Из увиденного больше всего им понравился Музей Великой Отечественной войны. "Я увлекаюсь историей, и мне там было интересно, - поделилась Катя Максимчик. - В Минске недавно открылся такой музей, но они разные. У вас здесь больше рассказывают про войну и события, а у нас больше показывают". Екатерина Козел и Дарья Мусницкая из города Лиды тоже под впечатлением от увиденного. Девчонки рассказали "СОЮзу", что даже сравнивали два музея: " Они оба классные, интересно и там и там". Десятилетний Тимур Юржиц, который прислушивался к разговору, коротко добавил - там красиво. А на вопрос, что больше всего понравилось, также коротко ответил - все.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва