Новости

08.06.2016 19:48
Рубрика: Происшествия

Штраф в наказание

Павленский признан виновным
Мещанский районный суд Москвы оштрафовал художника-акциониста Петра Павленского за поджог двери здания ФСБ РФ на Лубянке. Сумма штрафа - 500 тысяч рублей. Суд также взыскал с него по иску 480 тысяч рублей за испорченные двери.

В приговоре, оглашенном судьей Еленой Гудошниковой, первоначально прозвучала сумма штрафа в полтора миллиона рублей. Но затем судья пояснила, что с учетом нахождения осужденного под арестом во время предварительного следствия наказание смягчили.

По мнению гособвинителя, вина художника в порче объекта культурного наследия полностью доказана. В то же время его адвокаты просили об оправдательном приговоре, утверждая, что отсутствуют доказательства вины подсудимого. Защита пыталась доказать, что действия Павленского носили якобы "исключительно художественный умысел и художественный мотив".

А вообще-то ему грозило реальное заключение. Тем более что доказательств было достаточно для лишения свободы Павленского. Видеозаписи поджога находятся в материалах дела. Судья приняла решение там их и сохранить. А испорченную дверь передать воинской части ФСБ, на балансе которой она числится. Канистру с остатками бензина, которой пользовался осужденный, предписано уничтожить.

Суд установил, что в ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил из канистры бензином и поджег входную дверь главного здания ФСБ на Мясницкой улице, которая является объектом культурного наследия.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва