Новости

08.06.2016 23:43
Рубрика: Экономика

Без гербовой печати

Купить-продать квартиру можно в электронном виде
Управление Росреестра по Москве не исключает, что уже в этом году подать заявление на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости можно будет в электронном виде. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ведомства Игорь Майданов.

Пока такой возможности нет. Москвичи, которые считают, что их жилье оценили слишком дорого, могут оспорить это решение либо через специальную комиссию столичного управления Росреестра, либо в судебном порядке. Но, как отмечает Игорь Майданов, пока лишь порядка 40 москвичей подали заявления на пересмотр кадастровой стоимости: "Тем не менее мы изучаем вопрос об оспаривании через электронный портал Росреестра".

Пока же москвичи все более активно продают и покупают квартиры, не выходя из дома. С 1 июня прошлого года подано 2,5 тысячи заявлений. В общем объеме сделок это, конечно, немного, но положительная динамика, по словам Майданова, есть: "За шесть месяцев этого года мы наблюдаем трехкратное увеличение обращений за получением госуслуги в электронном виде". Тем более что через электронный сервис сделку купли-продажи сейчас можно оформить максимум за три, а минимум - за один день. Для сравнения: если обращаться лично в центр предоставления госуслуг "Мои документы", то регистрировать право на недвижимость будут 9 дней.

Начальник отдела регистрации прав в электронном виде управления Росреестра по Москве Тимур Биксентеев добавил, что втрое выросло количество сделок в электронном виде, по которым принято положительное решение. "Когда люди только привыкали к сервису, были проблемы с подачей документов - многие не понимали, как правильно пересылать документы, как пользоваться электронной подписью, которая необходима для совершения сделки через сервис Росреестра. Постепенно понимание приходит, и качество документов растет", - отметил Биксентеев. Он сообщил, что стоимость электронной подписи составляет от 2 до 5 тыс. руб. Это дешевле, чем, например, обращаться за помощью к риелторам.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва