Новости

08.06.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Рьяная охрана

Установлены виновные в нападении на журналиста, снимавшего материал об арестованном мэре
По предварительной информации, на корреспондента программы "Дежурная часть" телеканала "Россия 1" Павла Брыкина напали два охранника с предприятия, принадлежащего родственникам арестованного мэра приморской столицы.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, двое граждан, предположительно совершивших нападение на журналиста, доставлены в следственный отдел по Фрунзенскому району города Владивостока. После проведения процедуры опознания и других следственных действий будет решен вопрос об их процессуальном статусе.

Это двое местных жителей 1972 и 1987 годов рождения, сотрудники охраны предприятия, - добавила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

О каком именно предприятии идет речь, не сообщается. Но, как следует из информации на официальном сайте "Вестей", на Брыкина накинулись люди, охранявшие брата мэра Владивостока Андрея Пушкарева, когда тот выходил в медицинской маске из краевого управления ФСБ. К слову, Андрей Пушкарев руководит компанией "Востокцемент", фигурирующей в деле владивостокского главы.

По словам Брыкина, когда он направил на Пушкарева камеру, на него сзади набросились двое незнакомых мужчин: "Они пытались повалить меня на землю, я потерял равновесие, хотели выхватить у меня камеру, говорили, что не нужно мне ничего снимать, что они со мной обязательно разберутся", - рассказал он.

Поэтому журналист, подавая заявление о нападении, отметил, что связывает случившееся с подготовкой материала о деятельности главы Владивостока Игоря Пушкарева, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Расследование уголовного дела по нападению на Брыкина, возбужденное по части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом) взял под личный контроль заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин. По сообщению Генеральной прокуратуры РФ, в среду он созвал оперативное совещание, в ходе которого руководители всех силовых структур - СК РФ по Приморскому краю, региональных управлений МВД и ФСБ обсудили ход расследования дела, назначили неотложные следственные действия и установили алгоритм взаимодействия.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток