08.06.2016 08:20
    Рубрика:
    В Приамурье распределили 5 участков по закону о "дальневосточном гектаре"

    В Архаринском районе Амурской области с 1 июня местные власти распределили первые пять участков в рамках закона о "дальневосточном гектаре". Об этом 8 июня сообщила пресс-служба регионального правительства.

    "1 июня были выданы три первых участка. Сейчас граждане получили еще два участка. Одна из поданных заявок - коллективная от пяти человек. Им выдан участок площадью 4,9 гектара. Участники программы будут использовать землю под пчеловодство, - говорится в сообщении. - Еще один участок получил фермер для занятия животноводством. Таким образом, в Архаринском районе с 1 июня выдано уже пять участков".

    Тем не менее не все желающие смогут получить свой "дальневосточный гектар": в региональном министерстве имущественных отношений утверждают, что на ряд заявлений специалистам придется ответить отказом, так как амурчане просят участки в других районах области. Пилотный район в Амурской области - Архаринский, а значит, до 1 октября 2016 года получить гектар можно только на этой территории.

    Закон о "дальневосточной гектаре" был подписан президентом Владимиром Путиным 2 мая. Закон предусматривает бесплатную раздачу гектара земли в нескольких регионах: Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ, а также Амурская, Магаданская и Сахалинская области.

    Земли можно будет получить во временное пользование на срок до пяти лет. По истечении этого срока у россиян появится возможность либо арендовать участок, либо получить его в собственность, но только в случае использования земли. Вид работ на участке ограничен не будет - там можно будет вести в том числе сельскохозяйственную деятельность, однако участок нельзя будет продать иностранным гражданам и компаниям.

    С 1 июня жители Дальнего Востока могут подать заявку на участок в отдельных муниципальных образованиях регионов, если они зарегистрированы в данном субъекте федерального округа. С 1 октября дальневосточники смогут подать заявку на землю на всей территории Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года такая возможность появится у всех россиян.

    Всю интересующую информацию можно получить на сайте НаДальнийВосток.рф, где указано, что уже подано 1089 заявок, 2 участка - на стадии заключения договора, один участок земли уже отдан в пользование. На интерактивной карте можно выбрать землю, исходя из рельефа местности (лес или поле), и ознакомиться с готовыми бизнес-планами по освоению гектара.