Новости

08.06.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Парк здоровья

Медпромпарк поднимет отечественное здравоохранение на новый уровень
В Новосибирске введена в эксплуатацию первая очередь Медицинского промышленного парка - крупного производственного центра, где будут выпускаться инновационные медицинские изделия. Благодаря этому ряд травматологических и ортопедических операций с применением высокотехнологичных материалов войдут в перечень медицинских услуг, которые предоставляются за счет гарантий ОМС. Сейчас пациентам приходится за них платить.
Благодаря этому парку ряд операций войдут в перечень медицинских услуг, которые предоставляются за счет гарантий ОМС. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Благодаря этому парку ряд операций войдут в перечень медицинских услуг, которые предоставляются за счет гарантий ОМС. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Благодаря этому парку ряд операций войдут в перечень медицинских услуг, которые предоставляются за счет гарантий ОМС. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

По словам директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаила Садового, создание Медицинского промышленного парка - это первый в стране опыт федеральной концессии на базе госимущества в социальной сфере. Масштабное производство медицинских изделий для травматологии, ортопедии и нейрохирургии организовано совместными усилиями органов государственной власти, специалистов НИИТО и инвесторов.

Известно, что уже в течение несколько лет в Новосибирске выпускают эндопротезы из нанокерамики - в Медпромпарке это производство будет расширено. Планируется, что резиденты парка закроют потребность отечественных клиник в экзопротезах на 50 процентов, в эндопротезах - на 25-40 процентов, в спинальных конструкциях - на треть. Здесь будут производить еще ряд изделий, которые сегодня Россия приобретает у зарубежных поставщиков.

Как отмечает руководство площадки, индустриальный парк в области медицины не требует каких-то огромных площадей, на сегодняшний день это порядка восьми тысяч квадратных метров, на которых в перспективе расположится 15-20 производств. Сейчас пока работают пять. Планируется, что все три очереди будут введены в строй к 2019 году, и здесь будут развиваться технологии клеточной медицины, а также производство биоразлагаемых материалов.

Трудно поверить, но еще полгода назад на месте открывшегося производства стояли брошенные много лет назад недостроенные здания. Бюджету Новосибирской области их содержание ежегодно обходилось в 400 тысяч рублей. Между тем инновационная производственная площадка, открытая на месте недостроя, за 15 лет концессии даст 2,6 миллиарда налоговых сборов, более 140 новых высокотехнологичных рабочих мест. К 2020 году здесь должны выйти на объемы производства в три миллиарда рублей в год.

- Та продукция, которая будет здесь производиться и уже производится, уникальна для России и позволит поднять оказание медицинской помощи на качественно новый уровень, - отметил на открытии площадки заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой.

Стоимость зарубежных аналогов этой конструкции - около трехсот тысяч рублей, и операции с их применением не могут быть включены в квоты. Поэтому при проведении операций за счет фонда ОМС пациентам приходилось устанавливать металлические протезы, которые в 2-3 раза дешевле, но срок их службы - не более 10 лет.

- Если металлический протез был установлен 50-летнему пациенту, то на протяжении жизни ему приходилось делать две-три повторные, очень тяжелые операции, - подчеркнул Сергей Краевой. - Нанокерамические эндопротезы новосибирского предприятия, которые уже поставляются в десять отечественных клиник, стоят столько же, сколько металлические. Поэтому теперь эти операции можно делать по квотам, бесплатно для пациента. А срок службы таких конструкций в разы больше, чем у металлических, повторных операций может не понадобиться.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск