Новости

08.06.2016 15:36
Рубрика: Культура

Усадьбы по рублю

В Ленобласти исторические памятники решили раздать инвесторам
В Ленобласти решили избавиться от разрушающихся памятников архитектуры и заодно восстановить их за счет частного капитала. Предложено передать старинные здания инвесторам за символическую плату в один рубль, но с условием обязательной реставрации. Правда, воплотить эти планы в жизнь не так просто - из-за слабого интереса со стороны инвесторов и отсутствия механизма передачи объектов культурного наследия.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сама идея не нова - в Европе это постоянная практика. Неудивительно, что чиновники, часто бывающие за границей, хотят перенести на родную почву успешный зарубежный опыт. Еще в прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее арендовать федеральные памятники архитектуры через аукцион со стартовой ценой в один рубль. Срок аренды - 49 лет.

В Ленобласти более 300 региональных памятников могут представлять интерес для потенциальных инвесторов. Однако здесь приходится сталкиваться с целым рядом непредвиденных трудностей. Инвестор далеко не всегда заинтересован в приобретении разрушающихся усадеб, а порой и просто руин. Особенно на таких жестких условиях.

- Инвестиционная привлекательность усадеб Ленобласти не очевидна, - отметил руководитель отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. - Многие из них расположены в местах, где трудно найти достаточный рыночный спрос. А снижение затрат на аренду не отменяет больших вложений в воссоздание и поддержание исторического облика. При этом сами усадьбы изначально не предназначались для коммерческой деятельности, поэтому их трудно использовать как места для досуга и массового отдыха.

Действительно, восстанавливать усадьбы по всем правилам Венецианской хартии реставраторов (международного документа, закрепляющего профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия) - долго и дорого. Куда проще все снести и возвести "новодел" или вообще застроить участок по своему вкусу. Однако с таким подходом не согласятся общественники, занимающиеся охраной культурного наследия.

- Не стоит забывать, что усадьба - это не только дом, но и ландшафт вокруг него. Кто будет следить за тем, чтобы инвесторы не "улучшали" парки собственными постройками? Здесь важно понять, как эта инициатива будет проработана и прописана. Власти должны контролировать весь процесс, чтобы усадьбы именно воссоздавались, а не строились заново, - подчеркнул заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. - Я бы шел по пути создания специальных комиссий с привлечением общественности.

Впрочем, порой реставрация просто невозможна. Например, если от здания остался только фундамент, а чертежи утрачены.

- Есть уникальные памятники, а есть типовые строения, которые просто передают дух эпохи. В таких случаях можно чем-то поступиться, пойти на компромисс. Если их спасут, пусть хотя бы внешний вид, уже хорошо, - заметил собеседник "РГ".

К сожалению, в данном случае слишком многое зависит от подрядчика. Например, в Петербурге с печальной регулярностью рушатся исторические здания из-за "случайных" ошибок при реконструкции. Где-то не так разобрали перекрытия, недостаточно укрепили фасад - и внезапно дом просто обрушивается, освобождая площадку под строительство в престижном районе.

Однако допустим, что нашелся инвестор, готовый вложить деньги в реставрацию и грамотно ее провести - тут же возникает другая проблема. Как спризнался сам Дрозденко, Росимущество до сих пор не разработало алгоритм приватизации памятников, что делает все инициативы бесполезными.

- Мы пытались пойти по законному пути и дать возможность приватизировать несколько памятников за символическую плату. К сожалению, без методики это невозможно, - заявил Дрозденко.

Стоит напомнить, что в настоящий момент на учете департамента по охране и использованию памятников истории и культуры Ленобласти находятся 4700 объектов культурного наследия. Из них 179 - это объекты федерального значения. По словам экспертов, большая часть памятников не имеет необходимой документации и не используется по назначению.

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область