Новости

08.06.2016 11:14
Рубрика: Общество

По реке плывет... помет

Неработающие очистные сооружения грозят поселку экологической катастрофой
Жители садоводства в поселке с многообещающим названием Победа вот уже третий год борются за спасение своей речки Великой. Местам, которые упоминаются еще в шведских документах XVI века, грозит экологическая катастрофа.
 Фото: Анатолий Медведь/РГ  Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото: Анатолий Медведь/РГ

- Сейчас вы увидите "слияние двух рек", - начинает невеселую экскурсию через болотистую пойму Великой Сергей Туртиа, который построил в садоводстве дом, а на берегу даже оборудовал собственный пляж. - В советское время в Победе были построены очистные сооружения, специально для сброса очищенных сточных вод была прорыта обводная канава. Но сейчас очистные сооружения не работают, и в реку попадают стоки как они есть.

Сегодня в обводную канаву попадают не только канализационные стоки из жилых домов, но и сбросы с ближайшей птицефабрики.

Сергей ведет нас на очистные сооружения. Формально комплекс находится в ведении ОАО "Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области", на территории стоят автомобили, ворота заперты, есть охрана. Но это - единственные признаки, что объект используется. Тем не менее, по документам, комплекс работает. И птицефабрика имеет действующий договор на очистку своих сточных вод с его помощью.

Дальше по программе нашей экскурсии - "фонтан". Он находится уже за территорией очистных сооружений и представляет собой бетонный колодец, через края которого переливается все та же мутная жижа. По всей вероятности, это был конечный отстойник комплекса, на дне которого должен оседать ил, а чистая вода - уходить по трубам в обводную канаву. Но годами не чищенный колодец давно переполнен.

- Разговор с директором фабрики Григорием Чистяковым оказался коротким, - продолжает тему сын Сергея Валентин. У него трое детей, купаться в речке мама им не разрешает. - На мой вопрос, доколе, директор ответил, что все понимает, но фабрика юридически "не при делах", так как очистные сооружения не на ее балансе, а на балансе МО "Рощинское поселение". У фабрики с ним договор, трубы фабрики уходят в очистные сооружения, а то, что комплекс не работает и по факту отбросы идут в поле и попадают в речку, он знает, но делать с этим ничего не будет, так как фильтры стоят миллион рублей, а, повторюсь, юридически к нему претензий быть не может.

Дать официальный комментарий корреспонденту "РГ" Григорий Чистяков отказался, но отметил, что в настоящее время фабрика не планирует строить собственные очистные сооружения. Тем более что, по его словам, все стоки очищаются нормативно, а попадание в реку неочищенных сбросов - редкое ЧП. Однако многочисленные проверки, инициированные с 2014 года, раз за разом подтверждают обратное.

Кстати, еще в 2014 году в департамент Росприроднадзора по СЗФО поступила информация о том, что в том же году администрация намерена начать предпроектные работы по реконструкции очистных сооружений поселка. Тогда же было начато административное расследование по факту ненадлежащего функционирования очистных сооружений и в отношении МО "Рощинское городское поселение". В 2015 году было возбуждено еще одно такое же дело, но наказание по статье 8.15 КоАП РФ "Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств" поистине смехотворно.

- ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 15 тысяч рублей, - рассказала пресс-секретарь департамента Гульнара Гудулова. - В настоящий момент готовятся материалы в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру по делу об административном правонарушении в отношении администрации МО "Рощинское городское поселение" для принятия мер прокурорского реагирования и выхода в суд с иском об обязании проведения работ по реконструкции КОС поселка Победа в кратчайшие сроки.

Разумеется, решение вопроса упирается прежде всего в дороговизну проектов и отсутствие денег. Эксперты предлагают несколько вариантов. Так, по мнению Артема Мухина, реальную помощь может оказать федеральная программа "Чистая вода".

- Регионы имеют возможность участвовать в конкурсах на строительство очистных сооружений. Гранты стали единственным выходом из сложившейся ситуации,- считает эксперт.

На федеральный бюджет предлагает также рассчитывать и Артем Щербак: "Не стоит экономить на экологии, очистку воды лучше производить в плановом порядке по соответствующим технологиям, а не в авральном режиме при попадании сточных вод в реки и озера".

Прямая речь

Виталий Субботин, руководитель кафедры ЖКХ Русской школы управления:

- Решение проблемы замены устаревших очистных сооружений, на мой взгляд, возможно с помощью государственно-частного партнерства. Но основная часть финансирования ГЧП базируется на тарифах для населения. А в небольших населенных пунктах и тарифы ниже, и число плательщиков меньше. Соответственно, работать здесь смогут небольшие операторы рынка. И, чтобы привлечь их, потребуется решить проблемы правового регулирования концессий. Прежде всего, это гарантии на установку тарифов на длительный срок, что позволит вернуть компании инвестиции.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область