Новости

08.06.2016 21:50
Рубрика: Происшествия

Превращали медь в золото

В Северной столице задержали финансовых мошенников
Громкие задержания, обыски и аресты продолжаются в Северной столице. Там уже задержаны десятки граждан, подозреваемых в крупном мошенничестве и отмывании денег. Суммы фигурируют миллиардные.

Уголовное дело ведет Следственный комитет по Санкт-Петербургу. Ему помогают полиция и ФСБ. Как объяснили корреспонденту "РГ", из материалов уголовного дела следует, что группа граждан крала деньги с 2011 года. В группу входили около 20 активных участников, а их криминальная жизнь была весьма разнообразна.

В аферах участвовали более 70 подконтрольных задержанным юридических лиц, включая зарубежные компании. Следствие говорит о сумме, превышающей миллиард рублей. В СК пока собирают десятки эпизодов, которые совершили члены преступной группы, причастные к незаконному возмещению НДС из бюджета страны, незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, добытых преступным путем, уклонению от уплаты таможенных платежей, налогов и других преступлений.

Про банду в СК говорят, что она была хорошо организована, наладила хорошие связи в различных структурах государственной власти и в правоохранительных органах. Там "трудились" специалисты, разбирающиеся в юриспруденции, таможенном и налоговом праве. По версии следствия, эти люди приобретали неучтенный лом меди, перерабатывали его и продавали медную продукцию. А в налоговую и в таможню предъявляли подложные документы и незаконно получали НДС. Пока в деле 30 эпизодов на миллиард рублей. Фамилии задержанных СК не называет. Но питерские СМИ пишут о том, что лидеры преступной группы - это люди с серьезными родственными связями. Как заявил корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, во время обысков задержанные пытались уничтожить липовые печати и документы и активно сопротивлялись ОМОНу. Только наличности после обысков забрали 50 миллионов рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург