Новости

08.06.2016 21:10
Рубрика: Культура

Пять колец успеха

На "Кинотавре" рассказали, как стать олимпийскими чемпионами
"Кинотавр" программирует на успех: документальный фильм "Кольца мира" - официальная картина Олимпийских игр в Сочи - до ее выхода в большой прокат 16 июня спецпоказом демонстрировалась на 27-м открытом российском кинофестивале.

В рамку программ она вписалась идеально.

Во-первых, потому что документальное кино сейчас на "Кинотавре" в моде, во-вторых из-за того, что накал страстей в ней показан такой, какой ни в одном игровом кино не воспроизведешь, как ни старайся, и в-третьих и главных, потому что в Сочи любят успешных.

А фильм ведущего режиссера-документалиста и продюсера Сергея Мирошниченко (производство студии "Остров" при поддержке Министерства культуры РФ) не только показывает крупным планом обещанную радость побед и горечь поражений, боль и эйфорию, рождения страхов и упоительное чувство вдохновения, - на примере историй более двадцати олимпийских чемпионов он прежде всего учит побеждать.

И идти к своей цели, несмотря ни на что.

Тут все дело в ракурсах. Блистательная операторская работа (восемнадцать фамилий создателей), выдающаяся музыка Ильи Демуцкого и, не побоимся этого слова, гениальный монтаж Артура Анаяна, Павла Лапшина и Дмитрия Семибратова не держат зрителя на почтительном расстоянии, будь то экран телевизора или трибуны стадионов, а делают непосредственным участником событий, позволяя наблюдать за героями в максимально возможном приближении.

Звуки капель пота сменяют гром оваций поклонников на стадионах. Захватывающие кадры соревнований чередуются с личными откровениями легенд большого спорта.

Героями ленты Сергея Мирошниченко "Кольца мира" стали такие звезды, как Виктор Ан, дуэт фигуристов Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Павел Дацюк, биатлонисты Мартен Фуркад, Уле-Эйнар Бьёрндален, Дарья Домрачева, сноубордист Юрий Подладчиков, Ирина Шейк и многие другие всемирно известные атлеты.

Вот несколько суммарных целевых установок, которые олимпийскими чемпионами рядовым зрителям стать, конечно, не помогут, но научиться с легкостью преодолевать любые трудности на своем пути позволят.

- Мы как птицы, только летаем без крыльев.

- Секрет успеха - нужен обязательно достойный соперник, которого ты ненавидишь и любишь. Отношения будут складываться за пределами нормального общества; выживает сильнейший.

- Дух соперничества у нас в крови-- это часть ДНК.

- Если хочешь быть лучшим, нужно стать немножко сумасшедшим и уметь рисковать больше, чем другие.

- У нас есть несколько трюков, которые никто даже и не пытается повторить. Но важно знать, где твой лимит. И помнить, что держать напряжение больше нескольких дней невозможно.

- Ты силен морально, и только потом уже физически. Победа - прежде всего в голове. Если хочешь многого достичь сразу, начинаешь нервничать и допускать ошибки.

- Люди даже близко не подходят к той боли, которую могут выдержать наши тела. Но неотъемлемая часть нашего спорта - нужно уметь все делать красиво.

- Хочешь уметь побеждать - побеждай сильнейшего. И умей побеждать себя: свой разум, который говорит: стой, твое тело болит, ты не можешь мучить себя дальше! Не слушай его. Нельзя щадить себя на тренировках. Тело все помнит - и в ответственный момент все само сделает.

И финальное, классическое. Хочешь добиться успехов, научись достойно преодолевать поражения. Будь готов страдать больше других ради своей цели. Люби при этом каждый божий день и каждый рядовой момент. И помни: есть единицы людей в мире, которые хотят чего-то достичь. Постарайтесь войти в их число - ведь никто не помнит людей, которые занимались бы спортом ради пятнадцатого места.

Прямая речь

Сергей Мирошниченко, режиссер:

- В разные эпохи фильмы об Олимпийских играх снимали такие мастера, как Саура в Барселоне, Ичикава в Токио, Юрий Озеров в Москве, Милош Форман в Мюнхене, в Хельсинки снимал Крис Маркер, в Гренобле - Клод Лелуш. В такой картине должен быть сам спорт, выдающиеся звезды спорта. К тому же там должен быть так называемый воздух около Олимпиады, по которому будут вспоминать время, эпоху, как выглядели люди, как они болели, как они жили в это время. Нашим фильмом мы передаем сообщение всему миру, что Россия - это открытая страна, и самое прекрасное в ней - это гостеприимство. А спортивные сражения, какими бы они жесткими ни были, всегда противостоят войнам между народами.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край 27-й фестиваль "Кинотавр" РГ-Видео РГ-Фото