Новости

08.06.2016 22:00
Рубрика: Общество

Почти рекордсмен

Появился на свет малыш весом почти семь килограммов
Врачам клинического роддома Астрахани пришлось применить кесарево сечение, чтобы малыш появился на свет. Вес - 6910 граммов, рост - 70 сантиметров... Таких богатырей здесь еще не рождалось!

Сын 28-летней Юлии Рындиной - самый крупный в отделении для новорожденных. Легко узнать его можно не только по бирочке, привязанной к ручке. Он разительно отличается от других малышей своими богатырскими размерами.

Довольна и мама - сын пошел в отца (он два метра ростом). То, что ребенок крупный, женщина догадывалась еще во время беременности - трое ее старших сыновей также появились на свет великанами (от 5,5 до 6,6 кило). Но Костя (так планируют назвать младшего) своих братьев обогнал.

- Случай этот уникальный! Думаю, не только для нашего города, но и для всей России, - говорит главврач роддома Татьяна Чикина. - У нас, конечно, рождались крупные детки по четыре-пять килограммов, но такого крепыша мы приняли впервые.

Сразу после рождения рекордсмен попал под особый медицинский контроль. Ведь слишком большой вес, как и слишком маленький, может быть серьезным поводом для беспокойства. Младенца обследовали от и до. И убедились: абсолютно здоров! А чуть позже стало понятно: у мальчика не только богатырский рост, но и отменный аппетит.

- В последнее время идет тенденция к увеличению массы новорожденных. Если еще лет 10 назад средний вес доношенных детей составлял 3200 граммов, то сейчас 3600, - констатируют специалисты-неонатологи.

По статистике, появление ребенка-богатыря весом свыше пяти килограммов - редкость, один случай на полторы тысячи. А вот рождение более крупных младенцев - это и вовсе нонсенс и отдельный повод не только для внимания, но и причина для волнения. Ведь богатырский вес не всегда говорит о богатырском здоровье, а зачастую может быть предвестником различных заболеваний: сахарного диабета, пороков сердца и некоторых других. Но в данном случае все обошлось.

Астраханский клинический роддом - крупнейший в регионе. За год свой первый крик здесь издают более восьми тысяч младенцев. С самыми сложными случаями будущих мам везут именно сюда. Ведь этот стационар оснащен по последнему слову техники. Родильные залы оборудованы кроватями-трансформерами, удобными и для роженицы, и для доктора. Также там установлено оборудование, позволяющее мониторить состояние ребенка и матери до и в процессе родов.

К слову, самый крупный в современной истории новорожденный весом 10 килограммов 200 граммов появился на свет в Италии в 1955 году. А в России астраханского богатыря обошла в 2007 году девочка, родившаяся в роддоме Алейска. При рождении она весила 7 килограммов 750 граммов при росте 56 сантиметров.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область