Новости

08.06.2016 19:56
Рубрика: Культура

Данила-мастер "рубает" рок

Карикатурист Максим Смагин сделал подарок народному художнику России Виталию Воловичу
Максим Смагин недаром похож не только на лукавого д`Артаньяна, но и на трудоголика Пушкина. "И руки тянутся к перу, перо к бумаге…": в этом году у него уже третья, юбилейная, персональная выставка.
 Фото: Елена Елисеева/РГ Карикатурист Максим Смагин по-своему взглянул на классические иллюстрации Виталия Воловича к "Малахитовой шкатулке". Фото: Елена Елисеева/РГ
Карикатурист Максим Смагин по-своему взглянул на классические иллюстрации Виталия Воловича к "Малахитовой шкатулке". Фото: Елена Елисеева/РГ

- Не напомнишь о карикатуре, так никто о ней и не вспомнит, - объясняет свою активность автор.

Действительно, не скажешь, что в Екатеринбурге жанр процветает, но держится он стойко. Возможно, благодаря поддержке западных соседей - в Перми этот вид изобразительного искусства пользуется большим почетом и уважением, судя по деятельности клуба пермских карикатуристов "ПеКари".

Если не брать во внимание шаржевые труды уличных художников, то для Екатеринбурга Смагин - явление уникальное и заметное. Его работы регулярно побеждают в международных конкурсах, к примеру, цикл о новейших приключениях Буратино премировали в Италии.

- Чувствуется, что тема близка художнику и он не жалеет творческих сил, прославляя деревянного человечка, - отмечает Александр Соколов, редактор "Красной Бурды" - единственного в России профессионального юмористического журнала, который в прошлом году отметил четверть века. Карикатуры Смагина украшают страницы "Бурды" не один десяток лет.

- Вам нынче, юбиляр, исполнилось полста. Пусть по утрам болят отдельные места, - поздравили художника коллеги.

Максим верен своей любимой технике тушь-перо, умудряясь минимальными средствами даже имитировать гравюру. Новый цикл Смагина можно назвать подношением народному художнику России Виталию Воловичу. Это вариации на тему увиденных им в далеком детстве иллюстраций мастера к "Малахитовой шкатулке", давно ставших классикой. Вот только у карикатуриста Огневушка-Поскакушка несется в огненной пляске вокруг шеста, Данила-мастер "рубает" не породу, а уральский рок.

Между тем

Методом краудфандинга уральцы собирают деньги на издание "Корабля дураков" Виталия Воловича. Мечта мастера - увидеть напечатанным альбом гравюр и рисунков. На 600 страницах книги, которой художник отдал пять лет жизни, Волович доказывает: "Все люди - пассажиры Корабля дураков, не знают, куда плывут и чем окончится их путь". "Напутственным словом человечеству" назвал альбом лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин. Он призвал жителей Екатеринбурга сделать художнику подарок на 88-й день рождения (Виталий Михайлович родился 3 августа 1928 года). Чтобы книга вышла в свет, требуется 2,3 миллиона рублей.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург