20idei_media20
    08.06.2016 20:47
    Рубрика:

    Почему уральские работодатели не ценят трудоголиков

    Руководители предпочитают не трудоголиков, а стрессоустойчивых профессионалов
    Служба исследований популярного сайта по поиску работы и персонала провела опрос среди 1155 соискателей из Екатеринбурга и выяснила, что 46 процентов из них считают себя трудоголиками. Свой ответ респонденты объясняли так: они постоянно думают о работе в свободное время, берутся за всевозможные рабочие задачи, даже те, которые взваливать на себя было не обязательно. При этом  каждый пятый опрошенный признался, что так переживает по поводу своей работы, что она ему даже снится.

    Исследователи также выяснили, что чаще всего к трудоголикам причисляют себя представители высшего менеджмента и работники из сфер строительства, недвижимости и добычи сырья. Чуть реже нездоровая зависимость от работы диагностируется у тех, кто трудится в банковской сфере, на производстве и в качестве административного персонала. Интересно, что женщины чаще относят себя к этой категории, чем мужчины (48 процентов против 40). Трудоголики отмечают: сама жизнь требует от них выкладываться по максимуму. Каждый третий уверен, что чрезмерное увлечение работой - сугубо его проблема или заслуга, лишь 10 процентов винят в этом работодателя.

    Действительно, люди, буквально днюющие и ночующие на рабочем месте, сегодня не редкость. Трудоголиком быть, пожалуй, даже модно, и эту идею с большим энтузиазмом ретранслирует массовая культура. Взять хотя бы популярные среди молодежи американские "умные" сериалы типа "Доктора Хауса". Как само собой разумеющееся зритель воспринимает тот факт, что врачи проводят на рабочем месте по нескольку суток кряду, не имеют никаких интересов кроме работы, дружеские и романтические отношения заводят только с коллегами. Эту модель поведения с готовностью перенимают и россияне.

    Трудоголики быстро "выгорают", теряют интерес к делу, которому хотели посвятить жизнь, поскольку не соблюдают баланс

    Мы спросили экспертов рынка труда о том, как они относятся к такому спорному явлению современности, как трудоголизм, и какие подводные камни таит в себе чрезмерная погруженность человека в свою работу. Почти все собеседники "РГ" - бизнес-тренеры, бизнесмены, директора по персоналу крупных предприятий, чиновники - сошлись во мнении, что в трудоголизме нет ничего плохого, если работа приносит человеку радость, подпитывает его эмоционально.

    Так, например, владелец двух мебельных фабрик и бизнес-тренер Станислав Воробьев считает: рассуждать о том, хорошо быть трудоголиком или нет, бессмысленно. Нужно анализировать причины, скрытые мотивы трудоголизма. То есть в каждом конкретном случае, прежде чем судить о человеке, нужно задать вопрос, зачем он так живет.

    - В психологии есть термин "интенциональность". Это то, что придает тому или иному действию определенность, позволяет ему быть именно таким и никаким иным, - поясняет Станислав Воробьев. - Если человек - трудоголик с так называемой природной интенциональностью, это прекрасно. Он многого достигнет, со временем станет высокого уровня социальным оператором. Жизнь его будет счастливой и здоровой. Если же человек, работая днем и ночью, пытается кому-то что-то доказать, пусть даже самому себе, он не сможет достичь позитивного результата, а его работа будет сопровождаться болезнями и ранним выгоранием.

    Многие работники верят: чем напряженнее они станут трудиться, тем больше у них шансов продвинуться по карьерной лестнице. Однако, к сожалению, это далеко не всегда так, и старую мудрость о том, что везут на том, кто везет, никто не отменял. В погоне за признанием со стороны коллег и руководства люди часто теряют самих себя, что неизбежно ведет к личностному кризису.

    - Трудоголизм - это крайность, когда работа ставится выше, чем другие сферы жизни. Трудоголики действительно быстрее "выгорают", теряют интерес к делу, которому хотели посвятить жизнь, поскольку они не соблюдают баланс. Постепенно радость и энергия труда теряются, и человек уже не заботится об их поддержании. Выходить из этого состояния порой бывает очень тяжело, - говорит Юлия Крушинская, член Свердловской региональной общественной организации "Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами".

    Часто наученные собственным горьким опытом руководители призывают подчиненных соблюдать баланс между работой и другими сферами жизни. Если же человек добровольно отказывается от свободного времени и всего себя посвящает труду, то он попросту пытается убежать от себя или внешнего мира, считают они.

    - Иногда мне приходилось сталкиваться с тем, что время, проведенное на работе, сотрудники разменивали на настоящую жизнь, - рассказывает Олеся Сирман-Прочитанская, председатель думы Сысертского городского округа. - Окружающие считают их незаменимыми, но, когда такие люди уходят, оказывается, что их работу можно делать не хуже и гораздо быстрее. С годами я пришла к выводу, что в подчиненных больше ценю не трудоголизм, а работоспособность, стрессоустойчивость, профессионализм, способность оперативно принимать решения.

    Это мнение разделяет и Михаил Молочников, гендиректор фирмы по производству инновационных лифтов. Он приводит в пример Стива Джобса, который говорил, что работать надо не 12 часов в день, а головой. Поэтому Молочникову не нравится, когда его подчиненные перерабатывают. Он считает, что человек, который эффективно выстраивает свои рабочие процессы, вполне может не быть трудоголиком и не просиживать на рабочем месте круглосуточно. И все же иногда переработок избежать не удается.

    - Сегодня у нас в стране производительность труда не такая высокая, как в США или ЕС, и поэтому нам просто в силу своей неэффективности приходится работать больше, - рассуждает Михаил Молочников. - Сотрудник в России производит в среднем в 3-7 раз меньше продукции в единицу времени, чем его коллега в Европе или Америке. Соответственно, чтобы предприятия могли как-то выживать, люди вынуждены больше работать.

    С экспертом согласна замдиректора по управлению персоналом оборонного предприятия Ирина Чеснокова:

    - В нашей работе хочешь-не хочешь, а приходится задерживаться, потому что помимо выполнения основных обязанностей постоянно нужно отвечать на различные внешние запросы, требующие незамедлительной реакции. Автоматизированные системы пока не используются в полном объеме, многое делается вручную. Поэтому время от времени кроме плановой работы приходится "тушить пожары". Но все же мы нацелены на то, чтобы люди работали системно и у них было достаточно времени для отдыха.