Новости

08.06.2016 20:24
Рубрика: Общество

Трудный сбор

Пройдет или будет отложен Всеправославный собор на Крите
Перед началом Всеправославного Собора, ожидающегося в середине июня на Крите, Русская православная церковь соберет в Москве Священный Синод, чтобы окончательно определиться, как действовать в сложившейся ситуации. Ехать или не ехать на запланированный Собор.

Напомним, что некоторые поместные православные церкви - Болгарская и Антиохийская - отказались от участия в Соборе и настаивают на его переносе. Причинами этих отказов послужило недовольство предлагаемыми к принятию на Соборе документами (прежде всего касающимися отношения православной Церкви к семье и к инославию) и его регламент.

Русская церковь предложила в преддверии Собора срочно собрать Всеправославное предсоборное совещание и разобраться в сложившейся чрезвычайной ситуации. Но предложенная ею "мирная" инициатива" была фактически проигнорирована Константинополем. Священный Синод Константинопольской церкви выступил за то, чтобы все шло по обговоренному сценарию. "Константинополь фактически подрывает принцип консенсуса, а Всеправославный собор может состояться только на основе этого принципа", - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН религиовед Роман Лункин. "Если Собор будет проходить только по правилам Константинопольского патриархата, то тогда, безусловно, и Русская православная церковь откажется от участия в этом Соборе", - заявил он.

На игнорирование со стороны Константинополя предложений Русской церкви - самой много численной из собирающихся на Крите, "нам придется, ... реагировать", подтвердил глава ОВЦС РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион

Ситуация складывается непростая. Напомним, что отсутствие ряда поместных православных церквей на Соборе, где все решения должны приниматься на основе консенсуса, а не голосования, лишает его всеправославной значимости, и автоматически меняет его статус. В таком случае он будет скорее межправославным совещанием, уверены эксперты.

Оставшиеся до Собора дни становятся временем острого ожидания: будут ли предложены решения, которые устроят все Церкви? Отложат ли Собор? Или возникшие противоречия удастся нивелировать, и Собор пройдет в срок?

Общество Религия