Новости

08.06.2016 19:04
Рубрика: Экономика

Комару подточат нос

Салоны самолетов начнут обрабатывать от опасных насекомых
Перед вылетом из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой салоны самолетов, уже заполненные пассажирами, начнут обрабатывать специальным аэрозолем от опасных насекомых.

Эти меры безопасности предусмотрены Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и утверждены авиационными правилами в России.

Проблема обработки воздушных судов гражданской авиации от насекомых - переносчиков возбудителей малярии, лихорадок желтой, Чикунгуньи, Денге, Зика - в мире обострилась, поскольку на самолетах могут путешествовать не только инфицированные пассажиры, но и комары - переносчики вирусов.

Заболевает персонал аэропортов. Есть даже термин "аэродромная малярия", зафиксированная в Париже, Амстердаме, Лондоне и Брюсселе. Случаи "аэродромной малярии", заражения лейшманиозом от укусов москитов в самолете, по данным Роспотребнадзора, были зафиксированы и в одном из московских аэропортов.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что ситуация требует скоординированной международной реакции. Однако она не видит необходимости вводить ограничения на полеты, но призвала авиакомпании соблюдать повышенные меры предосторожности.

И перед российскими дезинфектологами в связи с этими угрозами встала задача - разработать отечественный препарат нового поколения для уничтожения летающих насекомых - переносчиков малярии и лихорадок.

До сих пор Россия закупала импортные препараты на случай, если на трансконтинентальных направлениях накалится обстановка с атаками комаров-кровососов, переносчиков опасных инфекций, либо при посадке эпидемиологические службы тех или иных стран требуют обработки салонов.

В Центральном НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора уже разработали новое средство в аэрозольной упаковке на основе малотоксичного d-фенотрина, эффективно уничтожающее летающих насекомых и безопасное для человека. Как рассказала "Российской газете" один из авторов препарата, энтомолог, начальник лаборатории НИИД Светлана Рославцева, материалы испытаний вещества будут направлены в Роспотребнадзор.

К ним прилагаются расчеты необходимого количества аэрозольных упаковок для обработки салонов самолетов различных марок. Минтранс, в свою очередь, передал исследователям перечень из 64 авиакомпаний, четко обозначив, какие лайнеры находятся в их авиапарках. С учетом данных об объемах пассажирских салонов этих самолетов, при необходимости будет рекомендована их обработка. На "поток" препарат после утверждения запустит один из химических заводов в Новомосковске.

Дезинфектологи также представили для утверждения в Роспотребнадзор инструкции по обработке салонов самолетов в присутствии пассажиров различного возраста и состояния здоровья. Пассажиров будут предупреждать, объясняя необходимость обработки, ее безопасность. При этом бортпроводникам следует предусмотреть, чтобы люди находились на своих местах, их лица были закрыты специальными одноразовыми салфетками. А после обработки каждому были выданы влажные салфетки для очистки лица и рук.

Отдельно говорится, что сами бортпроводники могут проводить обработку без средств индивидуальной защиты. "Эти инструкции разработаны на основе международных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения",- уточнила Светлана Рославцева.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Роспотребнадзор Авиабезопасность Распространение вируса Зика