Новости

08.06.2016 16:05
Рубрика: В мире

Сеул начал учения в районе оспариваемых японцами островов

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Войска Республики Корея (РК) 8 июня начали двухдневные учения в районе архипелага Токто (Такэсима) в Японском море. Япония, которая считает архипелаг своим, выразила "глубокое сожаление".

Как сообщили в министерстве обороны РК, в маневрах принимали участие 10 кораблей ВМС и Службы береговой охраны (СБО), патрульные самолеты Р-3 и вертолеты "Линкс".

"Благодаря установившейся в Восточном море хорошей погоде мы в районе Токто начали военные учения, в которых участвуют корабли ВМС и СБО. Учения продлятся два дня и завершатся завтра - 9 июня", - заявили в Сеуле. Стали известно, что участвуют и разведывательно-диверсионные подразделения морской пехоты РК, которые проводят десантирование на острова. Согласно сценарию, острова пытаются захватить "неопределенные внешние силы". Военные Южной Кореи тренируются в отражении этих попыток.

Очевидно, что данные учения являются предупреждением Японии, которая считает Токто (по-японски Такэсима) своей территорией и не признает суверенитет Сеула над архипелагом.

Официальный Токио через посольство Японии в Сеуле уже выразил свое негативное отношение к маневрам. В переданном в МИД РК из Японии послании внешнеполитического ведомства подчеркнуто, что "Такэсима является территорией Японии", а поводу учений выражено "глубокое сожаление".  

В министерстве обороны РК отметили, что Токто принадлежит Южной Корее, а потому они не намерены обращать внимания на заявления других стран по поводу действий корейских военных на корейской же территории.