Новости

08.06.2016 23:52
Рубрика: Спорт

Маша попала в аут

Шарапову отлучили от тенниса на два года
Пятикратная победительница турниров серии "Большого шлема", экс-первая ракетка мира, одна из самых высокооплачиваемых спортсменок современности, россиянка Мария Шарапова получила дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов.

В заявлении на официальном сайте Международной федерации тенниса (ITF) говорится, что Шарапову признали виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировали на два года, начиная с 26 января 2016-го.

Напомним, что 7 марта Шарапова созвала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, в ходе которой сообщила, что ее допинг-проба, взятая на Открытом чемпионате Австралии, дала положительный результат на мельдоний. Этот препарат был внесен в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Мария объяснила, что в сентябре получила соответствующее уведомление от Всемирного антидопингового агентства (WADA) по электронной почте, но не прочитала его. Поскольку спортсменка была не в курсе изменений, она продолжила принимать мельдоний, как делала это последние десять лет по рекомендации врачей.

Как следует из пресс-релиза ITF, положительную пробу Мария Шарапова сдала 26 января - после четвертьфинального матча на Australian Open, в котором уступила американке Серене Уильямс. С 12 марта Шарапова была отстранена от участия в соревнованиях. 18-19 мая прошли слушания по делу российской теннисистки. Руководствуясь предоставленными документами и аргументами сторон, вчера Независимый трибунал ITF вынес решение о двухлетней дисквалификации спортсменки. Кроме того, результаты Шараповой на Australian Open-2016 будут аннулированы. Теннисистка также лишится заработанных в Мельбурне рейтинговых очков и призовых, что вполне справедливо.

Однако сроки дисквалификации Шарапова намерена обжаловать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Об этом экс-первая ракетка мира заявила на своей официальной странице в "Фейсбуке".

- ITF потратила огромное количество времени и сил, чтобы доказать, что я умышленно принимала допинг. Но Независимый трибунал пришел к выводу, что это не так. ITF также настаивала на четырехлетней дисквалификации, - написала Шарапова. - Если трибунал пришел к выводу, что я ненамеренно нарушала антидопинговые правила, я не могу принять неоправданно жесткую двухлетнюю дисквалификацию. Я немедленно обжалую ту часть решения, которая касается срока дисквалификации в CAS.

Шарапова призналась, что скучает по выступлениям и по своим преданным болельщикам:

- Я читаю все ваши письма и посты в соцсетях. Ваши любовь и поддержка всегда со мной. Я буду защищать то, во что верю, что считаю правильным, и буду бороться за то, чтобы как можно скорее вернуться на корт.

В любом случае Мария Шарапова не сможет выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года. Ее место в олимпийской команде, в которую попадают четыре сильнейших теннисистки страны согласно мировому рейтингу, займет Екатерина Макарова. Также за сборную России в одиночном разряде сыграют Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина.

Спорт Теннис Мария Шарапова Допинговые скандалы