Новости

08.06.2016 11:33
Рубрика: Власть

Равнение на опыт

Россия и Казахстан укрепляют военные связи
В период, когда в Казахстане объявлен и действует "желтый", то есть повышенный уровень террористической опасности, в столицу этого государства съехались руководители военных ведомств сразу нескольких держав.

Прибыл в Астану и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Правда, поводом для встречи в казахстанской столице российских, китайских, казахских, киргизских, таджикских и узбекских военачальников все-таки стала не борьба с терроризмом. В Астане прошло очередное заседание глав военных ведомств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - военно-политического союза 6 государств. Кстати, 15 июня эта международная организация будет праздновать 15-летие со дня своего образования.

Но обойти тему терроризма в связи с событиями в казахстанском Актобе и в Сирии генералам, конечно, не удалось. Перед заседанием глав военных ведомств стран ШОС Сергей Шойгу провел двустороннюю встречу со своим казахским коллегой Имангали Тасмагамбетовым. На ней российский военачальник сказал, что готов поделиться "сирийским" опытом - с такой просьбой к нему чуть ранее обратился министр обороны Казахстана. По словам Шойгу, коллегам можно передать навыки оперативного планирования и применения, полученные российскими войсками в Сирии в борьбе с террористическими группировками.

"Нам здесь необходимо обсудить все то, что происходит в мире, посмотреть и выработать дополнительные совместные меры по борьбе с терроризмом. Надеюсь, что у нас сегодня будет такая возможность", - сказал Шойгу в ходе встречи.

По его словам, в непростое время, когда мы испытываем постоянные вызовы и видим довольно большие и серьезные угрозы в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии, в Сирии, Афганистане необходимы общие понимания и консолидированные действия в борьбе с международным терроризмом.

Министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов отреагировал, сказав, что российская армия в Сирии показала всему миру, что способна эффективно решать боевые задачи в различных регионах планеты с использованием новейших вооружений и военной техники. "Пользуясь возможностью, хочу искренне и от души поздравить с успешным проведением военной операции в Сирии, которая переломила ситуацию в этой стране. Она дала возможность перейти к практическому урегулированию ситуации в этой стране", - заявил казахстанский военачальник.

Также в ходе встречи военных стало известно, что Россия по просьбе Казахстана вывела из аренды ряд земельных участков, которые использовались на территории республики в качестве испытательных полигонов Минобороны РФ. "Мы пошли навстречу казахстанской стороне и вывели из аренды более 1,7 млн га земельных участков", - сказал Сергей Шойгу.

В продолжение этой работы, по его словам, стороны договорились подготовить к подписанию протокол по полигону Эмба. После чего в народное хозяйство Казахстана будет возвращено еще более 300 тыс. га земель.

Кроме того было озвучено, что Россия поставила Казахстану зенитные ракетные системы С-300ПС. "Большое внимание уделяем развитию российско-казахстанских отношений в сфере противовоздушной обороны. Для укрепления единой региональной системы ПВО на безвозмездной основе поставили Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним", - сказал Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Казахстана.

У военно-промышленных комплексов России и Казахстана, по словам российского министра обороны, есть хорошие перспективы сотрудничества. "Наш приоритет - создание общего надежного оборонного потенциала, способного противостоять любым вызовам и угрозам. Мы заинтересованы в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества", - сказал Шойгу.

В ходе прошедших переговоров главы военных ведомств также обсудили совместные российско-казахстанские проекты в оборонной сфере. В частности, были обсуждены вопросы обучения казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных учреждениях, а также транзиты российских воинских грузов через территорию Казахстана. Также были обсуждены вопросы, связанные с проведением конкурсов в рамках "Армейских международных игр" на полигонах вооруженных сил Казахстана.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Армия Международные организации ШОС Правительство Минобороны Саммиты ШОС