Новости

08.06.2016 19:46
Рубрика: В мире

Деньги некуда девать

Швейцария выпустила облигации с нулевой доходностью
Национальный банк Швейцарии впервые в истории разместил облигации с нулевой доходностью. Ценные бумаги, которые предлагается купить, обладают сроком погашения в 15 лет (до 2029 года). "Российская газета" выяснила у экспертов, зачем это надо кредитной организации и можно ли на этом заработать.

Стоит подчеркнуть, что отрицательная доходность ценных бумаг сегодня становится нормой не только для Европы, но и для других стран. Совсем недавно Япония умудрилась продать облигации при ставке в минус 0,024 процента. А во всем мире ценных бумаг с отрицательной доходностью выпущено уже на 10 триллионов долларов. Среди корпоративных бумаг таких облигаций на 36 миллиардов долларов.

И как это ни покажется странным, но инвесторы покупают эти облигации. "На рынке сегодня существует переизбыток денег, свободные средства некуда инвестировать, - объясняет профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. - А в результате на деньги не возникает спроса ни у предпринимателей, ни у населения. Госбумаги в этой ситуации всегда обладают высоким рейтингом. И поэтому востребованы инвесторами, даже если имеют отрицательную доходность".

Эксперт уверяет, что выпуск отрицательных облигаций - признак очень большой надвигающейся беды. "Во-первых, потому, что до нуля падает рентабельность банковского бизнеса. Во-вторых, начинают "гореть" пенсионные фонды, так как их обязательства фиксированные, фонд должен приносить прибыль, а ставки нулевые. Проблемы начинают испытывать и простые люди. Представьте, вам в банке предложат отрицательные ставки по депозиту, а в магазине скажут, что вещь через полгода будет стоить дешевле.

Единственный доход, который можно в этой ситуации получить, и то только банку, так это под залог бумаг приобрести другие облигации - с положительной, но более рисковой доходностью, резюмирует Александр Абрамов. И "нулевые облигации" в данном случае эти риски хоть как-то могут снивелировать.

В мире Европа Швейцария Экономика Макроэкономика