Такая мера позволит выйти на рынок небольшим винодельческим хозяйствам.
И не просто выйти, а предложить магазинам такое вино, которое сегодня можно увидеть и попробовать разве что в ходе небольших дегустаций "для своих". Как раз на таких мероприятиях обычно и предлагается попробовать продукцию, выпускаемую ежегодно в количестве не более нескольких тысяч бутылок. То есть, по сути, коллекционную.
При этом можно быть уверенным, что такое вино сделано исключительно из российского винограда - при производстве малых объемов закупать иностранный виноматериал не выгодно.
Законопроект, который накануне начал свое движение сквозь процедуру чтений, также устанавливает единый размер пошлины за продление срока действия лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина (игристого вина), которое произведено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями. Она будет составлять 3500 рублей.
Напомним еще раз: ранее лицензия, дающая право заниматься виноделием, обходилась бизнесу минимум в 800 тысяч рублей. Что, естественно, серьезно ограничивало возможности для развития этой отрасли. Действительно, по самой приблизительной оценке участников рынка, стоимость одной бутылки, которая бы окупала такую лицензию, приближалась к нескольким тысячам рублей. Что автоматически делало ее неконкурентоспособной на фоне других, более крупных винодельческих хозяйств.
Проект федерального закона является следующим шагом по развитию благоприятных условий для виноградарства и виноделия в нашей стране и направлен на реализацию единой государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции, уверен один из авторов документа, депутат Виктор Звагельский.
По оценке автора документа, сегодня в России виноделием занимаются около 200 специализированных хозяйств. При этом только за 2015 год потребление всей винодельческой продукции в России составило 140 миллионов дал (мера объема в виноделии, равно 10 литрам - "РГ"), а это - 2 миллиарда бутылок.
При этом соотношение вина, произведенного на основе российского винограда, и вина, в основе которого лежит иностранный виноматериал, пока совсем не в пользу отечественного производителя - 25 процентов против 75 процентов соответственно.
Одновременно с этим, уверен Виктор Звагельский, "за последние 5-10 лет отечественное виноделие существенно выросло в качестве и высоко оценивается международными экспертами на различных выставках и дегустационных конкурсах. Данный законопроект, по моему мнению, даст импульс развитию этой отрасли для малых предприятий и завоеванию новых вершин".
Однако, считают эксперты, снижение стоимости лицензии должно сопровождаться и другими шагами.
"Часто бывает так, что приходишь получать лицензию, а в документах есть неточность. Их возвращают, а пошлину - нет. И, подавая документы заново, приходится платить снова пошлину. Так что надо ужесточать контроль за выдачей таких лицензий. Хотя, я думаю, что для небольших виноделов лицензия вообще не нужна", - говорит глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.