Новости

08.06.2016 20:00
Рубрика: Власть

Приоритет - антитеррору

Страны ОДКБ согласовали стратегию
Вчера в Ереване на заседании Комитета секретарей совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности был согласован единый перечень организаций, которые признаны террористическими и экстремистскими во всех этих странах.

Пресс-секретарь Совбеза РФ Евгений Аношин рассказал корреспонденту "РГ", что этот перечень позволит обеспечить скоординированные действия по выявлению и пресечению деятельности запрещенных организаций в зоне ответственности ОДКБ. Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, "если в 2009 году такой перечень включал 32 структуры, в 2010 году - 47, то сегодня это 92 террористические организации". Причем, подчеркнул он, этот список будет пополняться.

В заседании принял участие секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Он поздравил Армена Геворкяна с назначением на должность Секретаря СБ РА (назначение состоялось Указом президента Армении 6 июня ) и на двусторонней встрече обсудил с ним план сотрудничества аппаратов Советов Безопасности двух стран, перспективы взаимодействия силовых и правоохранительных структур России и Армении. Особое внимание уделено совместной деятельности по противодействию террористическим и экстремистским организациям в Армении и России.

На заседании были разработаны дополнительные меры по развитию системы коллективной безопасности государств - членов ОДКБ в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму.

По словам Николая Патрушева, "принятие мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате Организации Договора о коллективной безопасности является приоритетным вопросом нашей совместной работы. Консолидация усилий перед лицом растущей угрозы терроризма отвечает интересам всех народов без исключения. При этом такое сотрудничество должно осуществляться на основе равноправного взаимодействия при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдении принципа невмешательства в их внутренние дела".

Особое внимание было уделено работе над проектом Стратегии коллективной безопасности на период до 2025 года. Этот документ согласован уже принципиально и ожидается, что будет утвержден главами государств в октябре.

На заседании обсуждались вопросы совместного военного строительства, организации и координации управления войсками и связи, военно-технического сотрудничества. В частности, была отмечена возможность льготного приобретения в государствах ОДКБ военной техники и вооружения.

Кстати, Николай Бордюжа сообщил, что на законодательном уровне рассматривается проект создания совместной системы ПВО России и Армении.

Власть Безопасность Правоохранительная система В мире экс-СССР Армения Международные организации ОДКБ