Новости

08.06.2016 15:40
Рубрика: Культура

На каждой улице праздник

Репортер "СОЮЗа" передает из Гродно с Фестиваля национальных культур
В минувшие выходные в Гродно съехались десятки тысяч гостей - из Беларуси, из ближнего и дальнего зарубежья. На центральных улицах и площадях в прямом смысле яблоку негде упасть. Отовсюду звучат песни, кажется, на всех языках мира. И все друг друга поздравляют с праздником.
В этом году участие в фестивале приняли представители около 40 национальностей. Фото: Виталий Гиль/ РГ В этом году участие в фестивале приняли представители около 40 национальностей. Фото: Виталий Гиль/ РГ
В этом году участие в фестивале приняли представители около 40 национальностей. Фото: Виталий Гиль/ РГ

Как думаете, сколько в небольшой по российским меркам Беларуси проживает народов? 10? 20? Не поверите - 140! Всем хватило места под чистым гродненским небом.

Группа российских журналистов по приглашению Постоянного Комитета Союзного государства прибыла в Гродно ранним субботним утром. До гостиницы добирались кружными путями - центр на два дня был полностью отдан празднику. К 10 утра все было запружено народом, возбужденным от предчувствия яркого дня. Всюду - шатры с товарами народных промыслов, национальные подворья со своей кухней, своими песнями и плясками. Чего не замечено, так это пьяных, несмотря на то что гуляние продолжалось до трех ночи. Кстати, подумали организаторы и о том, чтобы развести людей по домам - общественный транспорт закончил работу под утро.

Центральное событие фестиваля - шествие народов по главной улице. Возглавляет шествие группа мотоциклистов с фанфарами и флагами, следом - парад ретроавтомобилей. Ну а дальше - буйство красок и звуков. Участники шествия - исключительно в национальных нарядах. Азербайджанцы, армяне, венесуэльцы, грузины, греки и далее по алфавиту. Испанию представляли почему-то одни девушки. Шли, пощелкивая кастаньетами. Спрашиваю: "Как же вам без мальчиков"? Отвечают честно: "Плохо". Немки тоже оказались без мужчин. "Где же ваши мужья? Ушли за пивом?" Смеются: "Точно!"

Казаки идут в меховых шапках - это в 30-градусную жару! Терпят - надо же показать все лучшее. Цыгане зажигали так, что зрители вокруг не могли удержаться и тоже пошли в пляс. Развеселая цыганка размахивала юбкой и предупреждала: "А сумочки берегите". Чудо как хороши были казашки! Да, собственно, хороши были все без исключения - и артисты, и зрители. Рядом со мной стояли три женщины и громко подпевали проходящим на всех языках.

Видно, специально готовились.

"Фестиваль национальных культур стал ярким, знаменательным событием для страны. Мы в очередной раз убеждаемся, что в Беларуси нет разницы между национальностями. В стране делается все, чтобы обеспечить развитие каждого гражданина страны вне зависимости от его национальности или вероисповедания, - сказала на открытии заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. - Мы видим прекрасный праздник. Радует, что каждый раз в него привносится что-то новое, появляются новые друзья: сегодня это американцы, сирийцы, чеченцы, представители Шри-Ланки".

А после шествия город превратился в сплошную музыкальную площадку. Причем на совершенно любой вкус - национальная музыка, эстрадная, рок. Подслушала разговор двух женщин, торговавших льном. "Если буду жива, - говорит та, что постарше, - буду каждый раз приезжать на этот фестиваль". - "Вы откуда", - интересуюсь. "Из Минска". Познакомилась с еще одной женщиной. Та, оказалось, приехала из Светлогорска, семь часов тряслась в автобусе, чтобы попасть на праздник.

Находившись по подворьям и лавкам, присела в театральном кафе и познакомилась с директором Гродненского театра кукол Марией Шабашовой. Сама полька, муж - белорус. В здешних краях очень много смешанных браков. Узнав, кто я и откуда, начала агитировать "за советскую власть". Фестиваль культур - замечательное действо, но в Гродно в любое время есть что посмотреть: "Это город королей, это город-музей. А еще у нас проходят международные фестивали профессиональных театров кукол. Приезжайте, даю гарантию: не пожалеете".

Впрочем, есть что посмотреть и в окрестностях областного центра. Дворцы королей и их любовниц, роскошные усадьбы баронов и помещиков. Многое уже приведено в первозданный вид. Бурно развивается в последние годы агроэкотуризм - в Гродненской области около 300 агроусадеб, где можно отдохнуть на лоне природы, отведать натуральную пищу, порыбачить, попариться в баньке.

Настоящим открытием станет путешествие по чудному Неману и Августовскому каналу, построенному Российской империей в 1823-1839 годах. Это уникальное сооружение с многочисленными шлюзами, которые, как и в XIX веке, открываются вручную. Кстати, канал - кандидат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нам предложили сходить на байдарках. Маршрут проходил сначала по небольшой, но коварной речушке, потом по Неману и далее по Августовскому каналу. Километров семь-восемь. Сначала все дружно согласились, а когда увидели извилистую, с древесными заторами речку, кое-кто пошел в отказ. Тем более что одна команда тут же, на старте, перевернулась.

Честно говоря, я тоже дрогнула. Меня долго уговаривали и, спасибо, уговорили. Впечатления незабываемые. Сначала была одна мысль - только бы не перевернуться, а потом вошли во вкус. И уже начали замечать: а места-то какие дивные, древние.

Дошли без больших потерь. Были купания, но благодаря мастерству нашего инструктора выгребли. На берегу получили крещение - веслом под зад со словами: "Умри крыса сухопутная, родись турист-водник!" И 50 граммов самогона для скорости. Вы как хотите, а лично я снова поеду в Гродно.

Культура Культурный обмен В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве