08.06.2016 23:35
Поделиться

В московской больнице научились лечить глаза за один день

Те, кто ругает столичную реформу здравоохранения, не слышали, как главврач городской клинической больницы N52 Марьяна Лысенко говорит: "Раньше мы обслуживали 27 тысяч пациентов в год. Коридоры были похожи на санитарный поезд - люди друг у друга на коленях сидели. Сейчас через нашу больницу ежегодно проходят 56 тысяч человек - и в коридорах нет никого!". О том, куда делись пациенты из коридоров и как врачам удалось в два раза увеличить пропускную способность, журналистам рассказали в отделение офтальмологии этой больницы.

Оказывается, в Москве всего шесть учреждений здравоохранения, специализирующихся на высокотехнологичной офтальмологической помощи. В ГКБ N52 она дошла до того, что катаракту, глаукому, астигматизм и отслойку сетчатки глаз научились лечить за один день. Утром пациенту делают операцию, к вечеру он готов к выписке. На следующий день можно садиться за руль и вообще вести весь тот образ жизни, которого человека лишили глазные болезни. К слову, самый распространенный среди москвичей глазной недуг - катаракта. И это легко объяснимо: люди стали жить дольше, а катаракта именно возрастная болезнь. На втором месте - отслойка сетчатки при сахарном диабете. А вот глауком, которые требуют хирургического вмешательства, в городе стало меньше. Этому тоже есть объяснение - медицина развивается, появляются новые лекарства, отодвигающие операцию на неопределенный срок.

"Когда в городе началась модернизация здравоохранения, у нас были "катарактные" очереди. Больным делали разрез на полглаза, вставляли новый хрусталик, накладывали швы и 10 дней наблюдали в стационаре, - рассказывает заведующая отделением офтальмологии ГКБ N52 Жанна Гимранова. - При модернизации в больнице поставили оборудование премиум-класса - и мы получили возможность оперировать катаракту микроразрезом в 2 миллиметра". Высокотехнологичное оборудование работает только с мягкими хрусталиками - они легко проходят в микроразрез и раскрываются уже внутри глаза. Необходимость в швах таким образом отпадает.

Чтобы работать на чудо-приборах, врачи должны иметь соответствующую квалификацию. "Все наши практикующие сотрудники проходили стажировку за рубежом", - не без гордости говорит Марьяна Лысенко. Причем главврач запрещает коллегам выступать с письменными докладами, куда бы они ни выезжали - хоть на стажировку за границу, хоть на семинар в соседнюю область. Потому что списать и зачитать умный доклад каждый может. А профессионализм шлифуется своим опытом и своими словами.

Вот такими совместными усилиями в офтальмологии ГКБ N52 и пришли к сегодняшним результатам: современное оборудование, мастера-врачи и один койко-день на пациента. На любого, причем, пациента. Недавно, например, врачи вернули зрение дедушке 98 лет. А еще был больной, который весил 210 кг. Его оперировали на коленях - стол пришлось опустить на пол, потому что боялись, что он не выдержит веса и упадет на ноги хирургам. Вообще, три операционных стола в отделении не пустуют ни минуты с 9 утра и до 5-6 вечера. Теперь здесь хотят поставить еще два - это позволит увеличить проходимость с нынешних 4 тысяч до 6,5 тысячи человек в год.

Попасть в отделение по полису ОМС, кстати, легко. Получил направление в своей поликлинике, сдал необходимые анализы - и вперед, на однодневную операцию. По словам Жанны Гимрановой, среднее время сбора необходимых бумаг составляет от 2 недель до месяца и очереди сейчас возникают как раз на этапе дооперационных обследований. В самой больнице про километровые хвосты из пациентов давно забыли. Из общего количества больных 70% москвичи, остальные - жители других регионов. Их, если есть направление, тоже лечат бесплатно.