Новости

08.06.2016 14:00
Рубрика: Экономика

Точный расчет

Союзные депутаты - о совершенствовании бюджета
В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

В нем приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Минфина и Минэкономразвития России, Министерства экономики Беларуси и Счетной палаты России. Рассмотрен ход исполнения бюджета Союзного государства в первом квартале 2016 года, а также вопрос организации работы по формированию проекта финансового документа на следующий год. Также депутаты обсудили оперативный отчет и признали исполнение бюджета за рассматриваемый период удовлетворительным. В ходе заседания Комиссии был рассмотрен вопрос дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей бюджетный процесс Союзного государства.

С докладом перед депутатами выступила начальник Департамента финансовой и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская, которая рассказала о том, что с 1 января 2016 года вступил в силу Декрет "О Порядке формирования и исполнения бюджета Союзного государства", который является нормативным правовым актом Союзного государства и содержит основные положения, регламентирующие работу по составлению, рассмотрению, исполнению бюджета.

"Информация об особенностях бюджета в связи с принятием новых нормативных актов, в первую очередь связанных с новациями по формированию доходной части бюджета, которая раньше оставалась за кадром, - отметила Ирина Павловская. - Остатки прошлых лет никто не видел. Сегодня они являются составной частью доходов бюджета, они видны. Их можно оценить. Более того, они определяют дополнительный источник для принятия в течение года дополнительных решений". Также, по словам Ирины Павловской, было принято еще два документа - абсолютно новая бюджетная классификация Союзного государства и указание по ее применению.

Важным вопросом заседания стало рассмотрение хода работы по разработке и согласованию проектов программ и мероприятий Союзного государства, по которым зарезервированы средства в бюджете на 2016 год. Ирина Павловская заверила депутатов, что все, что было зарезервировано, будет использовано. Уже утверждены 4 новые программы с объемом финансирования 888,2 млн рублей, кроме этого с этого года будут финансироваться мероприятия по лечению граждан России и Беларуси, пострадавших в следствии аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, депутатам была представлена информация о порядке формирования бюджета на 2017 год, разработке и согласовании проектов программ и мероприятий Союзного государства, а также о подготовке проектов новых концепций союзных программ.

К слову

Как рассказал "СОЮЗу" зампредседателя Комиссии Виктор Щетько, принятые документы оказали положительное влияние на работу финансовых и контрольных органов Союзного государства. Следующим шагом, по его мнению, должен стать пересмотр редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства в части сокращения сроков их подготовки и утверждения.

Экономика ВЭД Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси