Новости

08.06.2016 14:35
Рубрика: Экономика

Полет технической мысли

Выставка "Белагро-2016" бьет рекорды
Рекордное количество участников собрала международная специализированная выставка "Белагро-2016", открывшаяся во вторник в Минске: 535 компаний из 23 стран. Участники третьего Форума регионов Беларуси и России, конечно же, не преминули воспользоваться возможностью оценить лучшие достижения аграрной отрасли, собранные на одной площадке.
 Фото: Виталий Гиль  Фото: Виталий Гиль
Фото: Виталий Гиль

Уже на подходе к экспозиции, разместившейся на территории закрытого ныне аэропорта Минск-1, было ясно: к встрече гостей подготовились основательно, каждому посетителю искренне рады. Зажигательная музыка, яркие флаги у входа, витавшие в воздухе ароматы шашлыка и ухи моментально поднимали настроение. Даже резкое похолодание в Минске не испортило теплую атмосферу 26-й по счету "Белагро". Наряду со стендами известных белорусских предприятий - МТЗ, "Гомсельмаша", "Амкодора", "Лидагропроммаша", Минского моторного завода - свою продукцию выставили мировые лидеры машиностроения из России, Германии, Австрии, США, Италии.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович открыл Белорусскую агропромышленную неделю такими словами:

- На выставке "Белагро-2016" представлены не только образцы достижений аграрного сектора. Мы стремились показать, что Беларусь - высокоразвитая индустриальная страна, которая обладает современным машиностроением, новыми высокими технологиями. Выставка - это и площадка, на которой представится возможность обсудить новые проекты, заключить коммерческие контракты.

Уже в первый день работы "Белагро-2016" стало ясно: новые контракты будут обязательно. И в первую очередь - с соседями. В Минск прибыли представители 40 регионов России. "Белагро-2016" для них представляет вполне объяснимый интерес с точки зрения достижений сельскохозяйственного машиностроения, промышленности, новых аграрных технологий, отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко:

- И для России, и для Беларуси развитие сельскохозяйственного комплекса - один из важнейших приоритетов. Несмотря на проблемы в развитии экономик, неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, сельское хозяйство Беларуси и России демонстрирует очень хорошие темпы развития. Мы не только можем собственной продукцией накормить своих людей, но имеем большой экспортный потенциал. Сегодня Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Белорусские продовольственные товары очень любимы в России. И объемы их поставок на российский рынок растут. Радует, что на выставке "Белагро-2016" представлена продукция не только белорусских, но и совместных предприятий, поскольку в российских регионах размещено более 70 белорусских сборочных производств.

Один только факт. В популярном тракторе "Беларус" тоже есть российская составляющая: в его производстве - труд около сотни предприятий союзной страны. И потенциал двустороннего партнерства, в том числе в аграрном секторе, далеко не исчерпан. Пример тому - экспозиция на "Белагро-2016" Ивановской области. Регион представлен 8 крупнейшими сельскохозяйственными компаниями, которые готовы уже сегодня завязать деловые отношения с белорусскими предприятиями. По словам представителя администрации Ивановской области Владимира Ильющенко, всплеск интереса произошел после подписания в апреле межправительственного соглашения Беларуси и Ивановской области о сотрудничестве и партнерстве. И, к примеру, компания по производству конфет уже нашла партнера в Беларуси, с которым будет организовывать совместное предприятие. Владимир Ильющенко не сомневается, что это только начало:

- Мы - открытый регион, всегда готовый к сотрудничеству с белорусскими партнерами. Вместе, уверен, мы сможем реализовать крупные и нужные людям проекты.

Экономика АПК В мире экс-СССР Беларусь