Новости

08.06.2016 18:03
Рубрика: Экономика

Симки сойдут с рук

Роскомнадзору прибавят полномочий
Минкомсвязь предлагает сотовые компании штрафовать за распространение "серых" сим-карт. Регулятор намерен привлекать операторов связи к административной ответственности за нарушение порядка заключения договора об оказании телефонных услуг связи. Проект изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений опубликован на портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Ведомство предлагает наказывать не только операторов связи, но и посредников, которые берут у сотовых компаний оптом сим-карты, а потом без соблюдения правил их распространяют. Операторы связи и лица, продающие идентификационные модули (сим-карты) в нестационарных торговых объектах, за указанные нарушения к административной ответственности пока не привлекаются, отмечают в Минкомсвязи.

Если проект вступит в силу, то нарушением порядка заключения договора об оказании телефонных услуг связи станет и то, что при продаже сим-карты она не была зарегистрирована на того абонента, который ее приобрел. Когда гражданин приходит в официальный офис сотовой компании, то он обязан для покупки сим-карты назвать свои паспортные данные. При продаже с лотков, этого никто не требует.

Штрафы за нарушение порядка заключения договора составят от двух тысяч рублей до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение предполагается ввести повышенные размеры штрафов до 300 тысяч рублей и предусмотреть дисквалификацию для должностных лиц сроком до трех лет. При этом возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении сотовых компаний и посредников вправе будут сотрудники полиции и Роскомнадзора. Сейчас распространители сим-карт у метро практически остаются не наказанными, также как и операторы. Роскомнадзор не вправе пока применять к ним никаких санкций, а полиция может задержать, проверить документы и составить протокол о незаконной продаже. Операторы сейчас вообще остаются в стороне.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор