08.06.2016 17:56
    Рубрика:

    Законопроект о порядке вывоза культурных ценностей принят в I чтении

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о новом порядке вывоза культурных ценностей. Об этом сообщает РИА Новости.

    Кроме того, ГД одобрила в первом чтении проект закона о налоговых и таможенных льготах для негосударственных музеев.

    Как говорится в пояснительной записке, документы разработаны "в целях стимулирования развития российского арт-рынка и создания негосударственных музеев современного искусства".

    Один из проектов закона освобождает от обложения НДС ввоз на территорию РФ культурных ценностей, приобретенных или полученных в дар негосударственными музеями.

    Также негосударственные музеи освобождаются и от уплаты госпошлины за право временного вывоза культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении. Законопроект устанавливает ставку госпошлины за право вывоза культурных ценностей, созданных менее 100 лет назад, в размере 5% стоимости вывозимых ценностей, более 100 лет назад - 10%.

    Второй законопроект устанавливает, что культурные ценности делятся на созданные более и менее 100 лет назад, уточняется порядок их вывоза. Так, вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, осуществляется на основании свидетельства на право их вывоза, которое выдает Минкультуры РФ. Что касается вывоза культурных ценностей возрастом менее века, то оно происходит по согласованию с властями.

    Документ также освобождает от таможенных сборов таможенные операции в отношении культурных ценностей, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза или вывоза не только государственными и муниципальными музеями, но и негосударственными музеями.