Новости

09.06.2016 22:00
Рубрика: В мире

Стреляют не глядя

Боевики ведут огонь по жилым кварталам Алеппо
Вчера российский миротворческий Центр в Хмеймиме сообщил, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" продолжают обстреливать город Алеппо и другие населенные пункты в этой сирийской провинции.

По данным наших военных, боевики вчера целый день вели огонь из минометов и реактивных систем залпового огня по поселкам Караси, Хандрат, Эль-Хамра, Ансар, Брайдж-эр-Рих. Ожесточенные бои развернулись и в городских кварталах Алеппо - Шейх Максуд, Мейдан, Эль-Мухафаза, Аз-Загра, Маканис-эд-Дувайри, а также в аэропорту Эн-Найраб.

- Обстрелы населенных пунктов становятся частыми и длятся по несколько часов. Боевики не экономят боеприпасы и наносят удары не только по позициям правительственных войск, но и по жилым районам, - подчеркнули в российском миротворческом Центре.

Известно, что в результате огневых налетов "Джебхат ан-Нусры" только в провинции Алеппо вчера погибли более 15 человек. Днем ранее жертвами обстрелов стали 23 сирийца, еще 47 мирных жителей получили ранения. В Минобороны России отмечают, что в последние дни террористы активно применяют в Алеппо бронетехнику. А еще, по данным нашего военного ведомства, на помощь боевикам через турецко-сирийскую границу на севере провинции Идлиб было переброшено пополнение для "Джебхат ан-Нусры" - 160 человек. С оружием, боеприпасами и полной экипировкой.

Правительственной армии удается отбивать атаки террористов на северо-восточных, северо-западных и юго-западных окраинах Алеппо. Боевикам не удалось прорвать оборонительные позиции сирийских войск, даже когда они перебросили свою бронетехнику из Харетана в район Телль-Нсибин.

Между тем террористы не прекращают попыток сорвать режим прекращения огня и в других районах Сирии. По информации Минобороны России, только в последние сутки боевики обстреляли населенный пункт Фуаа в провинции Идлиб. Их ударам также подверглись поселки Ард-эль-Вата и Раша в провинции Латакия, поселок Мардж-Султан, квартал Эль-Маншия и блок-пост правительственной армии на въезде в город Восточный Деръа (провинция Дамаск).

За сутки было зафиксировано 7 нарушений режима перемирия в так называемой зеленой зоне Сирии. То есть в тех районах страны, где официально не ведутся боевые действия. Все эти случаи произошли в провинции Дамаск. Так, вооруженные отряды оппозиционной группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из минометов правительственные войска в населенных пунктах Айн-Терма, Хараста-эль-Басаль, Модиара и Замалька. Огневому налету подверглись и столичные кварталы Масакид-Барза, Джаубар и район санатория Ибн Аль-Валид.

Тем не менее зона перемирия в Сирии постоянно расширяется. В последние сутки в нее вошел еще один населенный пункт провинции Деръа. А общее количество городов и сел, где действует режим прекращения огня, увеличилось до 139. Из Центра в Хмеймиме сообщают, что сейчас идут переговоры о перемирии с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Деръа и Эль-Кунейтра.

Параллельно наши военные оказывают сирийцам гуманитарную помощь. Жителям населенного пункта Харбыт-эль-Касэр они доставили 2 тонны муки и продуктовые наборы.

В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии