Новости

09.06.2016 20:40
Рубрика: В мире

Уйти или остаться

Британцы обрушили сайт референдума
Время предварительной интернет-регистрации для участия в референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза был продлен на 48 часов, до пятницы. В истории голосования в королевстве - это мера исключительная. Но и ситуация на Альбионе за 13 дней до плебисцита сложилась нестандартная.

За два часа до окончания электронной регистрации количество британцев, желающих заявить об участии в голосовании, возрос настолько, что сайт референдума отказался работать. И хотя по правилам избирательной комиссии жители Британии по-прежнему могут зарегистрироваться на своих избирательных участках, история с "зависшим" сайтом превратилась в сенсацию. В основном это произошло из-за того, что, по данным соцопросов, расклад голосов постоянно меняется. Число сторонников и противников выхода Великобритании почти равное - 41 и 43 процента соответственно. А значит, решающим окажется мнение оставшихся 16 процентов не определившихся подданных Ее Величества.

Британцы активизировались после теледебатов с участием премьера Дэвида Кэмерона - лидера лагеря за членство в ЕС - и евроскептика Найджела Фараджа, в ходе которых политики отвечали на вопросы из аудитории. Оценки этих выступлений в экспертной среде довольно противоречивые. Одни говорят о "звездном часе" Фараджа, другие отмечают "небывалую страстность" Кэмерона. Как бы то ни было, избиратели отреагировали незамедлительно. Из 1,35 миллиона онлайн-обращений за регистрацией на референдум 525 тысяч были поданы в день дебатов. А в момент сбоя сайта на него зашли 50 тысяч посетителей.

Впрочем, продление регистрации устроило не всех. Так, представитель партии независимости Соединенного Королевства Арон Бэнкс назвал случай "чрезвычайным" и заявил о намерении подать в суд из-за нарушения процедур голосования. Беспокойство политика, который поддерживает выход Великобритании из ЕС, связано с тем, что электронной регистрацией пользуется в основном молодежь, которая, по оценкам социологов, поддерживает членство в Евросоюзе.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз